Любители драмы, которые считают себя во всем правыми: как строить отношения, если у мужчины синдром главного героя

Иногда женщине импонируют отношения с сильным, уверенным в себе, активным мужчиной. Но однажды она может понять, что играет в его жизни некую вспомогательную роль. И обнаруживается, что у ее партнера синдром главного героя. То есть такой человек считает, что в его окружении главным является именно он, а остальные существуют лишь для того, чтобы его поддерживать.

Такая же картина может наблюдаться и в отношениях друзей и подруг. В качестве примера можно привести отношение Кэрри Брэдшоу из фильма "Секс в большом городе" к ее подруге Шарлотте, которая всегда была на вторых ролях.

По словам Джессики Олдерсон, эксперта по отношениям, иногда доля здорового эгоизма может быть полезной в общении. Но, если ваш визави постоянно считает себя во всем правым и склонен драматизировать ситуацию, можно вести речь о синдроме главного героя. Вот пять его основных признаков.

Ваш партнер или подруга думают только о своих собственных потребностях

Если вы замечаете, что ваш партнер сосредоточен исключительно на своих собственных желаниях и интересах, это указывает на то, что его потребности для него гораздо важнее, чем чьи-то еще. Для формирования здоровых отношений должны учитываться интересы обеих сторон. А если этого не происходит, значит, у вашего визави синдром главного героя.

Они считают, что они всегда правы

Люди с синдромом главного героя считают, что их мнения и убеждения более ценны, чем у кого-либо другого. Если ваш партнер всегда настаивает на том, что он все знает лучше, независимо от ситуации или темы, то это признак того, что у него присутствует указанный синдром.

Им не нравится, когда им бросают вызов

Другим показателем является то, что эти люди склонны избегать конфликтов или дебатов, поскольку это может заставить их чувствовать себя неуверенно. Джессика Олдерсон предупреждает, что если ваш партнер легко расстраивается, когда его мнение ставится под сомнение или оспаривается, то это может быть признаком все того же синдрома.

Они берут отношения под свой контроль

Когда кто-то считает себя главным героем, он склонен командовать, постоянно принимать решения самостоятельно, не учитывая мнение своей второй половины, диктовать свои условия.

Они чересчур драматичны

"Главные герои" принимают все очень близко к сердцу, они слишком остро реагируют, когда им кажется, что их не воспринимают всерьез. Они также склонны видеть в повседневной жизнь драму, потому что хотят быть на первых ролях в интересной, захватывающей истории.

Что с этим делать

Если вы обнаружили у своего партнера признаки синдрома главного героя, эксперт по отношениям предлагает сделать следующее. "Не паникуйте, хотя иметь дело с кем-то, у кого есть рассматриваемый синдром, может быть трудным и болезненным. Есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить ситуацию", - говорит она.

Джессика отмечает, что очень важно не потакать поведению таких людей, пытаясь успокоить их. Потому что если дать им волю, то они будут каждый раз ждать от вас уступок. Вместо этого установите четкие границы в отношениях и будьте тверды в своей позиции. Это поможет провести открытую и честную дискуссию об их поведении и поговорить о том, почему это ненормально. В конечном счете вы должны изложить основные правила того, чего вы хотите от них в вашем общении, и дать понять, что это должна быть улица с двусторонним движением.

"Однако, если ваш партнер не желает ничего менять или признавать существование проблемы, лучше уйти, пока вы не увязли еще глубже. Иначе вам будет только больнее", - рекомендует Олдерсон. - Если же он готов работать над своими проблемами, и вы надеетесь на совместное будущее, дайте ему определенное время, чтобы измениться".

Но, если ваш визави не использует данный ему шанс, не проявит никаких признаков изменения своего поведения, например в течение нескольких недель или месяцев ( в зависимости от ситуации), эксперт по отношениям предлагает дать ему от ворот поворот.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось иметь дело с людьми с синдромом главного героя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.