Историческое падение на фондовом рынке может сигнализировать о «краткосрочном дне», но нечто похожее уже было в 1987 и 2008 годах

В условиях пандемии фондовый рынок оказывается в тяжелом положении, что не может не привлекать внимание рисковых игроков. Очередное историческое падение вызывает преимущественно негативные оценки, но среди них постепенно формируется и мнение о спаде, как о «краткосрочном дне». Поэтому самое время обратиться к подобным «рекордам» прошлых лет.

Исторический опыт

Основания для оптимизма дала волна отскоков сразу по нескольким индексам рынка. Например, Dow Jones взлетел сразу на 2 000 пунктов, чего не было с 1933 года. Рекордный прирост показал и рыночный индекс S&P 500, подскочив на 9,4 %. Но значит ли это, что настало время возмещать убытки, вызванные обрушением из-за коронавируса?

В 1987 и 2008 годах можно было наблюдать аналогичную картину, когда за обвалами рынка следовали столь же резкие отскоки с приростами. Наиболее схоже сравнение с 2008 годом, так как отмечались примерно сопоставимые цифры падения на 35 %. Далее следовал резкий скачек на 25 %, но вскоре и он был перекрыт спадом. Аналогичные скачки с понижением амплитуды в течение месяцев демонстрировал рынок и в 1987 году, пока ситуация не нормализовалась.

Поэтому даже при наличии желания быстро вернуть потерянное, не стоит забывать, что вскоре может последовать очередной этап обвала индексов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую тактику торговли вы считаете наиболее приемлемой в данный момент?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.