Главное – аккуратно и чисто: как выбрать зубную щетку

Современные зубные щетки с нейлоновыми волокнами появились в 1938 году. Однако уже в четвертом тысячелетии до нашей эры люди начали использовать тонкие ветки в качестве зубочисток. В 1498 году в Китае были изобретены щетки, очень похожие на современные – на бамбуковую или костяную основу крепилась свиная щетина. Такими щетками пользовались вплоть до 1938 года, когда компания Dupont de Nemours начала продавать щетки с нейлоновой щетиной. С того времени зубные щетки постоянно видоизменялись, а не так давно появились даже электрические модели.

Какие щетки рекомендует большинство стоматологов?

Сейчас в продаже имеются мягкие, очень мягкие, средней жесткости и жесткие зубные щетки. Большинство стоматологов советует выбирать мягкие, а в некоторых случаях – даже очень мягкие щетки, так как они меньше всего вредят эмали и в то же время мягко и со всех сторон вычищают налет. Также многие стоматологи советуют отдавать предпочтение электронным щеткам, которые благодаря равномерному распределению давления практически безопасны для зубов.

Как на здоровье зубов влияют жесткие щетки?

Выбор некоторых людей, тем не менее, – жесткие зубные щетки. В первую очередь это происходит из-за распространенного предрассудка, что жесткая щетина лучше удаляет налет и остатки пищи. Но многочисленные клинические испытания доказали, что они сильно повреждают эмаль и десну, из-за чего зуб может начать разрушаться. Особенно опасно использование суперотбеливающих паст в сочетании с жесткой или очень жесткой зубной щеткой – это значительно увеличивает вероятность выпадения зубов.

Какие еще факторы стоит принять во внимание?

При выборе зубной щетки важно обратить внимание на ее форму. Ручка должна слегка гнуться и удобно лежать в руке. Чем удобнее вам держать щетку, тем эффективнее вы сможете пользоваться ей. Кроме того, так меньше всего риск повредить эмаль и получить травму.

А как часто вы меняете старую зубную щетку на новую?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.