Берегите зубы. Современные тенденции, которые портят здоровье зубов

В погоне за модой на белые зубы многие люди совершенно перестают задумываться о вреде некоторых выполняемых ими процедур, а недобросовестные стоматологи попросту не предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья полости рта. Расскажем далее о тех тенденциях, активно укрепившихся в современном российском обществе, следование которым за короткое время может привести к полной утрате зубов или к их повреждению.

Использование модных вкусных зубных паст

В последнее время многие производители стали выпускать особенные зубные пасты, которые имеют приятные вкусы и очень яркие ароматы: от кардамона до васаби и фенхеля. Стоматологи настоятельно рекомендуют воздержаться от идеи их использования, ведь в их составе, как правило, нет фторида, защищающего зубную эмаль от негативного воздействия сахара, употребляемого человеком, путем остановки действия бактерий. Собственно, для того, чтобы фторид продолжал свое защитное воздействие на зубы, многие стоматологи не рекомендуют смывать пасту после чистки ротовой полости - так вещество сможет контактировать с эмалью в течение всего дня.

Как показывает практика, в составах паст нового типа нет этого защитного компонента, поэтому их регулярное использование может закончиться плачевно - сначала эмаль начнет постепенно разрушаться, а потом зубы станут крошиться и выпадать.

Проведение комплексного отбеливания

В погоне за белоснежными зубами многие модники начинают посещать процедуры комплексного отбеливания. Проводятся они путем нанесения на зубы специального гелевого состава, поверх которого надевается капа. Спустя 10-30 минут, в зависимости от типа нанесенного состава, капа снимается, состав удаляется, после чего человек может вдоволь любоваться своими белоснежными зубами. Так ли безопасна данная процедура?

Перед тем как отправиться на процедуру отбеливания зубов при помощи специального состава, человеку стоит уяснить то, что стоматологи рекомендуют использовать для ухода за зубами составы, в которых содержится не более 6 % перекиси водорода. Что касается гелей для отбеливания, то в них данный компонент включается в пропорции 1:3. Так, например, в очень популярных продуктах, отмеченных "35 % СР" содержание данного компонента - 11,7 %, что почти вдвое превышает допустимую норму.

Стоматологи отмечают то, что их клиенты, использующие такую методику отбеливания зубов, гарантированно лишаются существенного слоя эмали после нескольких процедур и в некоторых случаях даже получают ожоги десен, лечение которых в дальнейшем может быть произведено только операбельным путем.

Использование виниров на клипсах

В последнее время среди звезд "Инстаграма" стали модными накладные виниры, которые крепятся на живые зубы методом фиксирования их специальными клипсами.

Стоматологи отмечают, что под крепежными материалами, как и под самим накладными коронками, могут застревать остатки пищи, что нередко становится причиной начала процессе гниения натурального зуба. Кроме этого, натуральные зубы нередко повреждаются клипсами, из-за чего также начинаются проблемы, приводящие к посещению стоматолога.

Профессионалы в области лечения зубов нередко говорят о том, что повреждение зубной эмали может быть произведено даже в том случае, если виниры носились всего лишь в течение часа. Причина этого - сухость кости, ведь находясь под пластинами, она не обволакивается слюной.

Оздоровление маслами

Распространенной практикой современности является оздоровление зубов аюрведическими маслами, которые почему-то считаются безопасным для эмали. Как показывает практика, чаще всего для таких целей используют кокосовое, подсолнечное и кунжутное масло, которым покрывается челюсть на 10-20 минут.

Отмечается, что благодаря такой технике зубы становятся более крепкими, с них удаляется налет, а естественный окрас кости светлеет. На этот счет стоматологи говорят о том, что с подобной задачей гораздо лучше справляется фторид. Также довольно эффективным средством признается раствор, приготовленный из ложки соли, растворенной в стакане кипяченой воды - им можно полоскать полость рта.

Отбеливание древесным углем

В последнее время очень распространенной практикой стало использование древесного угля для отбеливания зубов. Многие производители стали добавлять данный компонент в средства для очистки зубов: пасты, гели, полироли. Потенциальных клиентов уверяют в том, что уголь способен удалять токсины, а также очищать эмаль от пятен и налета.

По словам стоматологов, основная проблема, с которой могут столкнуться поклонники данного способа отбеливания зубов, состоит в том, что указанный продукт обладает высокой степенью абразивности и может легко повредить структуру эмали. Как известно, в конечном итоге это приводит к развитию кариеса и визиту к стоматологу. Более того, у всех людей, использующих древесный уголь для отбеливания зубов, наблюдается их повышенная чувствительность, что вызывает большой дискомфорт.

Употребление яблочного уксуса

Для похудения, снижения уровня холестерина в крови, а также улучшения тона кожи некоторые люди употребляют каждое утро небольшое количество яблочного уксуса, даже не подозревая о том, какое губительное воздействие на зубы оказывает этот продукт.

Стоматологи отмечают, что яблочный уксус - это прежде всего кислота, которая разъедает эмаль. Более того, из-за ужасного вкуса продукта после его употребления люди идут чистить зубы, но это худшая идея, которая только может прийти в голову, ведь в таком случае щеткой будет стерта размягченная кислотой эмаль.

Использование отбеливающих полосок

В настоящее время многие люди, желающие быстро заполучить белые зубы, используют специальные полоски, пропитанные окисляющим составом, для устранения налета. Однако на деле мало кто задумывается о том, что вместе с налетом разрушается и эмаль, защищающая зубы. Стоит отметить, что порой люди чрезмерно увлекаются идеей придания белизны своим зубам, используя полоски снова и снова - в этом случае ситуация становится особенно критичной и поход к стоматологу оказывается неизбежным.

Используете ли вы перечисленные методики для отбеливания зубов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.