Гиппократ рекомендовал всем порошок: как на самом деле чистили зубы наши предки

Средства для гигиены полости рта имеют долгий и интересный путь развития, начиная с жевательных палочек и жидкости для полоскания, которая, как считалось, отбеливает зубы и избавляет от вредных бактерий. Благодаря стараниям археологов были найдены ранние артефакты - приспособления для чистки зубов, среди которых значились древние зубочистки, стоматологические инструменты и некоторые записи, включающие алгоритм ухода за зубами. Некоторым из них более 2500 лет.

Способы чистки зубов в древности

Согласно египетским и китайским рукописям, еще в древности врачи советовали своим пациентам чистить зубы и удалять налет, чтобы сохранить их здоровыми. Известный древнегреческий целитель Гиппократ был одним из первых, кто предлагал сухую зубную пасту, так называемый порошок. В других культурах методы ухода за полостью рта включали в себя жевание коры или специальных палочек, сделанных из перьев, игл дикобраза и рыбьих костей. Для ремонта или украшения зубов использовались золото, серебро и нефрит.

На Аравийском полуострове, Индийском субконтиненте и в Северной Африке чистили зубы жевательными палочками, имеющими название мисвак.

Их вытачивали из дерева арак. Европейцы же использовали тряпки, завернутые в сажу или соль.

Появление первых зубных щеток и порошков

Как бы удивительно сейчас ни звучало, но в начале 1700-х годов французский врач Пьер Фошар советовал людям не чистить зубы. Хотя именно он считается отцом современной стоматологии. Вместо обычных средств Пьер предлагал использовать зубочистки и губки, смоченные в воде или бренди.

Уже в конце 1700-х годов англичанин Уильям Аддис стал первым, кто изобрел зубную щетку. Гениальная идея пришла ему в голову после того, как он, находясь в тюрьме, сделал ее из кости и щетины животного. До этого знаменательного события врачи продавали специальный порошок для зубов. Он состоял из талька или измельченных ракушек, смешанных с эфирными маслами (эвкалипт, камфора и т. д.). Считалось, что они эффективно справляются с микробами. В некоторые смеси добавляли корицу, мяту или гвоздику. Многие из них также содержали химические вещества, такие как хлорофилл, аммиак и пенициллин, так как эти ингредиенты борются с различными кислотообразующими бактериями, вызывающими кариес и неприятный запах.

Дальнейшее развитие зубных принадлежностей

К 1900-му году началась всемирная кампания: детей из бедных и нуждающихся семей повсеместно обучали правилам соблюдения гигиены полости рта. На фабриках и производственных предприятиях регулярно осматривали зубы рабочих и при необходимости очищали от микробов и избавляли от кариеса, чтобы они не потеряли работу из-за зубной боли.

Во время Второй мировой войны ежедневная чистка зубов стала набирать обороты, так как от солдат требовали, чтобы они тщательней уделяли внимание полости рта. Первая нейлоновая щетка появилась в 1938 году, а уже в 1960-х увидела свет электрическая.

В настоящее время существуют десятки видов инструментов и средств, помогающих поддерживать полость рта в хорошем состоянии. Но самое главное правило для сохранения идеальной улыбки – ежедневная чистка зубов утром и вечером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Очень интересная история. А сколько интересного и нового узнали из нее вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.