Вода с лимоном и энергетики: мой стоматолог рассказала какие напитки вредны

Люди без пищи жить не могут. Ежедневно мы потребляем самые разные продукты, а маститые кулинары удивляют нас и балуют десятками изысканных блюд. Разумеется, каждый разумный человек хочет питаться здоровой пищей.

Однако грань между полезными и вредными для организма продуктами очень тонкая. Возьмем, например, лимон. Все знают, что в нем очень много витамина С, который оказывает массу полезных воздействий на организм, помогает защититься от вирусов, обладает бактерицидными свойствами.

Будучи в Греции, мне довелось узнать, что местные жители с удовольствием пьют домашний лимонад. Готовят они его за 5 секунд. Для этого нужно просто выдавить сок лимона в бутылку с чистой негазированной водой. Такой напиток освежает, утоляет жажду, насыщает витаминами.

Однако моя подруга, работающая стоматологом уже более 15 лет, считает, что греческий лимонад пить вредно. Оказывается, он разрушает зубную эмаль. Чтобы меня убедить в своей правоте, она открыла мне много секретов, известных только стоматологам. Хочу рассказать о них и вам.

Пища, вредная для зубов

Подруга-стоматолог называла мне самые обычные продукты, являющиеся весьма полезными для всего организма. Только для эмали они опасны. К ним относятся:

  • фрукты и ягоды с кислинкой (цитрусовые, клубника, красная смородина, клюква, киви, гранат и другие);
  • все напитки, сделанные на основе кислых фруктов;
  • некоторые овощи (помидоры, баклажаны);
  • зелень (шпинат, щавель, спаржа);
  • сладкие газированные напитки - «Фанта», «Спрайт» и так далее;
  • энергетические напитки;
  • вина, особенно сухие и полусухие;
  • спортивные напитки, рекомендуемые после тренировок.

Во всех этих продуктах рН ниже допустимого для эмали показателя 4,5. С точки зрения разрушительного воздействия напитки менее вредны, чем прочие продукты, так как человек их быстро глотает. Поэтому время контакта с эмалью минимальное. Фрукты и овощи нужно тщательно жевать. В это время и происходит разрушительное воздействие. В той же Греции любят подавать салаты, заправленные лимоном или винным уксусом. Оказывается, это тоже вредная для зубов пища.

Опасны для эмали не только кислые, но и сладкие продукты. Сахар меняет рН слюны. Только одним этим действием он создает угрозу для эмали. Кроме того, в процессе его расщепления образуются кислоты. Поэтому все пирожные, тортики, мармелад, варенье тоже нужно исключить из рациона. Чем же тогда питаться?

Как уберечь зубы от разрушения

Подруга-стоматолог объяснила, что не нужно отказываться от фруктов, овощей, зелени. Просто после каждой трапезы необходимо тщательно прополоскать рот чистой водой или специально предназначенными для этой цели средствами.

Сладкие напитки можно употреблять через трубочку, чтобы свести к минимуму их контакт с эмалью зубов. Очень вредно запивать ими другую пищу, особенно сладости. Также нельзя употреблять их по глоточку, смакуя вкус. При этом разрушительное воздействие кислот и сахара растягивается на долгое время.

Еще одна проблема заключается в том, что после еды многие люди не отказываются прополоскать рот, а после употребления напитков практически никто этого не делает. Если вам очень захотелось пить, лучше купить бутылку чистой негазированной воды, чем «Фанту» или «Спрайт».

Отбеливание зубов

Некоторые продукты способны окрасить эмаль. Таковыми являются красные вина, темные ягоды, кофе. Сюда же относится и никотин. Трудно найти курильщика со стажем, который может похвастаться белоснежной улыбкой. Максимальное окрашивание наблюдается у тех людей, зубы которых покрыты налетом. Чтобы его убрать, нужно соблюдать элементарную гигиену полости рта.

Многие стремятся чистить зубы только пастами с отбеливающим эффектом. Однако во всех таких средствах есть абразивные вещества, перекись водорода или бикарбонат натрия. Каждое из этих веществ по-своему опасно для эмали. При регулярном использовании абразивных отбеливающих паст она истончается. Если пользоваться средствами, включающими химические соединения, защитная оболочка зуба тоже долго не выдержит. Например, перекись водорода растворяет не только окрасившие эмаль вещества, но и те самые гидроксиапатиты, о которых рассказано выше.

Подруга-стоматолог советует чистить зубы пастами, включающими в свой состав лечебные травы, прополис и другие полезные вещества. Также не забывайте хотя бы раз в год посещать стоматолога. Доктор проверит состояние ваших зубов, при необходимости уберет зубные камни и налет, произведет профессиональное отбеливание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто употребляете лимонад и кофе? Что вы можете сказать о состоянии своих зубов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.