На приеме у стоматолога я узнала, что чищу зубы неправильно. Во-первых, моя зубная щетка слишком жесткая

Казалось бы, что такого сложного в чистке зубов. Мы все делаем это с самого детства на автомате. На самом же деле это целая наука.

Однажды меня начали беспокоить болезненные ощущения в зубе. Я незамедлительно отправилась к стоматологу. К счастью, ничего серьезного, но доктор объяснил, что неправильная чистка зубов может здорово усложнить жизнь. В частности, мне бы удалось избежать посещения стоматологии. Важной информацией мне захотелось поделиться и с вами. Итак, какие самые распространенные ошибки мы совершаем?

Мы недостаточно долго чистим зубы

Каждый из нас знает идеальную длительность процедуры - 2 минуты. Удивительно, но практически никто не следует этому правилу! Некоторое время назад было проведено масштабное исследование. Тысячи людей отвечали на вопрос касаемо того, как долго они чистят зубы. Большинство из них утверждали, что положенные 2 минуты.

Однако наше восприятие времени в этот момент несколько искажается. После опроса ученые попросили респондентов включить таймер во время чистки зубов и не смотреть на него. Как оказалось, лишь некоторые из людей действительно активно работали щеткой 2 минуты. Остальные - от 30 до 60 секунд.

Стоматолог посоветовал мне приобрести электрическую зубную щетку. Она сама выключается через 2 минуты. Более бюджетный вариант - ставить таймер.

Мы оказываем слишком сильное давление на ткани

Доктор рассказал, что он очень любит приводить своим пациентам один пример. Он спрашивает, насколько интенсивно мы чистим сковородку, если на ней подгорело мясо. Естественно, большинство отвечает, что натирают ее до первозданного вида. То же и с зубами.

Мы настолько сильно давим щеткой на зубы, что сами себе вредим. Это неправильно. Зубной налет - это липкая пленка, от нее избавляться нужно. Но она же и очень мягкая. Поэтому с остервенением чистить зубы не надо. Делать это нужно аккуратно, ведь мы можем спровоцировать пусть и незначительное, но все же отслоение десны от зуба. А это один из главных провоцирующих факторов развития многих стоматологических заболеваний.

Мы совершаем неправильные движения

Мы привыкли держать щетку под углом примерно 45 градусов. При этом мы постоянно совершаем движения вперед-назад. Доктор сказал, что любителям такой техники чистки в дальнейшем не нужно удивляться наличию проблем с зубами. Дело в том, что движения должны быть круговыми, как будто мы пытаемся написать много маленьких букв О.

Если же у вас электрическая щетка, вам достаточно просто поднести ее к зубам. Она сама эффективно очистит их от налета.

Мы используем слишком жесткие зубные щетки

Для меня это оказалось открытием. Я всегда покупала жесткие или средней жесткости щетки. Однако это в корне неправильно. Щетинки на щетке должны быть мягкими.

Чем это обусловлено? Мягкие ворсинки аккуратно удаляют налет из-под десны. Жесткие же даже не смогут этого сделать или, что еще хуже, повредят чувствительную ткань.

Головка у наших щеток слишком большая

Данный пункт могут пропустить только те люди, у которых внушительных размеров рот. Остальным же просто необходимо выбросить щетку с большой головкой. Дело в том, что такие изделия во время чистки зубов доставляют выраженный дискомфорт. Мы может нечаянно повредить десны и даже слизистую щек.

Стоматолог утверждает, что головка щетки должна свободно перемещаться в ротовой полости. Только так можно быть уверенными в том, что очищены все самые труднодоступные уголки.

Мы слишком редко меняем щетку

Некоторые из нас могут целый год чистить зубы одним и тем же изделием. Даже когда все щетинки расплющены в разные стороны, это не останавливает. Но только в этом случае чистка зубов не имеет никакого смысла. Просто потому, что такая старая щетка просто не способна удалить налет.

Доктор посоветовал покупать новое изделие каждые 3 месяца. Только так можно быть уверенным, что щетка будет справляться со своими обязанностями на ура.

Мы не пользуемся зубной нитью

Лично у меня она пылится в аптечке, брала я ее раза два. И доктор утверждает, что в этом я не одинока. И это пугающая статистика.

Щетка не может на 100 % очистить межзубное пространство. Для этой цели и была создана нить. Она эффективно уделяет загрязнения, и вы можете быть уверены, что ваша ротовая полость действительно чистая.

Если вы в принципе не любите нить, можете приобрести зубной флоссер. Это небольшое изделие, которое также прекрасно очищает пространство между стоматологическими единицами. Пожалуй, я вытащу из аптечки нить и положу ее на видное место.

Иногда мы не чистим зубы

Звучит отвратительно. Но врач утверждает, что 90 % его пациентов хотя бы раз в год забывают чистить зубы после пробуждения или перед сном. Нам кажется это незначительным, но мы заблуждаемся.

Даже один пропуск чреват серьезными последствиями. Бактерии в нашей ротовой полости размножаются так стремительно, что мы и заметить не успеем, как станем «счастливыми обладателями» какой-нибудь патологии. Для меня также оказалось открытием, что несоблюдение гигиены приводит к поражению сердечной мышцы.

Словом, давайте чистить зубы правильно!

А вы правильно чистите зубы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.