Глинтвейн, чайный гриб и куркума: модные продукты, которые могут навредить вашим зубам

Стоматологи не перестают твердить о том, что беречь зубы необходимо с самого детства. Слишком горячее или холодное питье, вредные привычки и отсутствие гигиены негативно сказываются на здоровье жевательных органов и может привести к их потере. Помимо этого есть некоторые модные продукты, которые вредят не меньше, чем курение. И в их число входит не только Coca Cola и конфеты. Среди них присутствуют некоторые лакомства, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Давайте рассмотрим, что стоит исключить из своего повседневного рациона, чтобы обеспечить максимальную защиту своим зубам.

Hard Seltzer

Когда речь заходит о наиболее вредных для здоровья зубов алкогольных напитках, подразумеваются продукты с большим содержанием сахара. Они создают во рту эффект сухости, из-за которого начинает активно развиваться кариес. Одним из наиболее распространенных напитков, от употребления которых дантисты рекомендуют отказаться, является Hard Seltzer. Несмотря на то что его делают на основе натуральных ингредиентов, а в его составе относительно небольшое содержание сахара, он нарушает в ротовой полости кислотно-щелочной баланс. Из-за этого зубная эмаль становится менее прочной и более уязвимой к бактериям. Помимо этого Hard Seltzer и подобные ему газированные напитки препятствует нормальному потоотделению и поступлению витаминов и питательных веществ.

Куркума

Это растение относится к семейству имбирных. Оно является богатым источником питательных веществ, поэтому невероятно полезно для здоровья. Куркума используется в качестве специи и добавляется в блюда для придания им насыщенного вкуса и аромата. Помимо этого она обладает противовоспалительным и антиоксидантным средством, хорошо влияющим на общее состояние здоровья.

Однако употреблять куркуму в слишком больших количествах не рекомендуется. Из-за нее зубная эмаль желтеет и теряет свой первоначальный блеск и привлекательный внешний вид. Но полностью отказываться от этой специи не стоит, поскольку она обладает большим количеством полезных свойств. Будет достаточно просто полоскать ротовую полость теплой водой после еды.

Глинтвейн

Это традиционный напиток, который принято подавать к столу на зимние праздники, в частности Новый год и Рождество. Глинтвейн принято пить горячим, поэтому он хорошо согревает. Однако в этом напитке содержится очень большое количество сахара, который приводит к увеличению кислотности в ротовой полости. Он оседает на зубах и является пищей для бактерий и патогенных микроорганизмов, способных привести к развитию многих серьезных стоматологических заболеваний. Также из-за нарушения уровня pH размягчается эмаль, поэтому зубы становятся слишком уязвимы к любым негативным факторам. Она быстрее стирается и может поражаться эрозиями. А люди, которые пьют глинтвейн слишком часто, становятся более восприимчивыми к кариесу.

Пряный тыквенный латте

Это еще один традиционный зимний напиток, в котором содержится большое количество сахара. Тыквенный латте со специями оказывает такое же негативное воздействие на состояние зубов, как и глинтвейн, поэтому объяснять еще раз, в чем его вред, не стоит. Если вы очень любите его, то важно научиться правильно употреблять его. Дантисты советуют пить латте как можно быстрее, а после тщательно полоскать ротовую полость теплой водой. В этом случае вы сможете удалить с эмали сахар и прочие вещества, которые размягчают ее.

Чайный гриб

За последние несколько лет этот продукт стал очень востребованным. Он обладает богатым химическим составом и множеством полезных свойств, поэтому широко используется в здравоохранении. Чайный гриб используется для приготовления напитка, обладающего антиоксидантными свойствами. Помимо этого в нем присутствуют пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и останавливающие воспалительные процессы. Однако чайный гриб очень вреден для здоровья зубов. Он сильно нарушает кислотно-щелочной баланс, в результате чего создаются идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

Как утверждают стоматологи, если у человека уровень pH выше 3,5, то чайный гриб употреблять запрещено. В противном случае повышается риск эрозии зубной эмали. Но это далеко не единственные негативные стоматологические эффекты этого продукта. Поэтому если вы являетесь ярым поклонником чая, приготовленного на основе чайного гриба, то должны иметь представление, как с ними бороться. Самый лучший вариант — это быстро выпить его и хорошо прополоскать рот теплой водой. Если этого не делать, то эмаль быстро потеряет свою прочность и станет более подверженной к поражению бактериями. А хорошая промывка ротовой полости способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Жевательные витамины

Каждый человек знает, что их дефицит негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому в последнее время в тренде находятся жевательные витамины. Их рекламой буквально усеяны все социальные сети. По заверению производителей, они способствуют укреплению волос, ногтей, нормализации сна, улучшению самочувствия, повышению общей производительности и многому другому.

Если изучить состав этих пищевых добавок, то можно убедиться, что в нем присутствуют стандартные витамины, которые можно приобрести в любой аптеке по более низкой цене. Поэтому нет никакой необходимости приобретать разрекламированные продукты. Более того, последние могут навредить вашим зубам. Как утверждают стоматологи, прямой угрозы нет, но в жевательных витаминах присутствуют особые клейкие вещества с повышенным содержанием сахара. А он, как известно, повышает риск развития кариеса. Поэтому специалисты советуют употреблять витамины в более естественной форме, например в виде фруктов, овощей или медицинских препаратов, а не вместе с пищевыми добавками. Только так вы сможете извлечь из них максимум пользы, не нанеся вредя здоровью ротовой полости.

Заключение

Рассмотренные выше продукты пользуются большой популярностью и востребованностью в наши дни. Несомненно, каждый из них очень вкусный и обладает определенными полезными свойствами. Но вот состоянию зубов они вредят, о чем знают далеко не все люди. Поэтому если вы относитесь к числу тех, кто потребляет в большом количестве витаминные добавки, куркуму, чайный гриб, газированные алкогольные напитки или глинтвейн, то стоит задуматься о том, чтобы снизить объемы. Иначе вы можете навредить своим зубам и в результате окажетесь в стоматологическом кресле. А этого сильно боятся не только дети, но и взрослые.

Напоследок хотелось отметить, что иногда очень тяжело отказаться от своей любимой еды и напитков. Но бывает так, что это необходимо сделать ради того, чтобы позаботиться о собственном здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о вреде для зубов этих популярных продуктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.