Что важно знать об отбеливании зубов: чтобы зубы не окрашивались после процедуры, втирайте в них вазелин

В последние несколько лет отбеливание зубов стало весьма популярной процедурой. На самом деле это вполне понятно, поскольку кто не хочет быть уверенным на все сто в своей потрясающей улыбке? Так что с каждым годом все больше людей идут к стоматологу на данную процедуру для того, чтобы сделать свои зубы светлее на пару тонов. Если вы также решились идти на эту процедуру, тогда вам нужно знать некоторую информацию, которая точно поможет вам сохранить свою новую улыбку потрясающей.

Что такое лазерное отбеливание зубов?

В течение нескольких десятилетий отбеливание зубов включало в себя их вымачивание в растворе на основе перекиси водорода. Она отлично убирала все пятна, однако для того, чтобы увидеть результат, требовалось несколько процедур. Сейчас процесс отбеливания претерпел серьезные изменения, поскольку лазеры могут стимулировать химическую реакцию - так что результат можно получить раза в два быстрее.

На данный момент одной из самых распространенных процедур является нанесение на зубы 25%-й перекиси водорода в виде геля. Затем зубы засвечиваются синим плазменным светом, который активирует раствор. Проводится такое отбеливание зубов исключительно в стоматологическом кабинете.

Почему временами не получается сделать зубы более белыми?

По словам стоматолога Марка Ловенберга: "У некоторых людей зубы темные потому, что у них есть внутренние пятна, а не поверхностные. Поверхностные пятна довольно легко удалить, но вот более глубокие, въевшиеся в эмаль, более сложные. Профессиональное отбеливание, которое проводится в клинике, рассчитано именно на удаление подобных пятен, поскольку их можно уничтожить при помощи молекул кислорода, которые высвобождаются из перекиси водорода под воздействием света. Это и приводит к тому, что зубы становятся белее".

К сожалению, даже профессиональное отбеливание может подойти не каждому человеку. Во многом это зависит от генетического состава ваших зубов. У некоторых людей зубы темнеют из-за того, что они окрашиваются различной пищей на протяжении многих лет. А вот у других людей они от рождения гораздо более темные. И заранее предсказать результат невозможно - иногда после процедуры его вообще нельзя заметить, а иногда появляется огромная разница. Все это зависит от человека.

Чего следует ожидать во время лазерного отбеливания зубов?

Если вы обратились к хорошему стоматологу, то беспокоиться о процедуре отбеливания зубов вообще не стоит. Однако нужно знать некоторую основную информацию о том, что с вами все же будут делать. Вам должны выдать защитные очки, а также установить во рту весьма хитроумное приспособление, которое должно защитить десны от действия перекиси водорода.

Затем вам непосредственно нанесут гель, после чего четверть часа вам вообще не нужно будет двигаться, пока действует свет. Конечно, при этом стоматолог будет регулярно проверять ваши зубы и при необходимости наносить еще больше геля для того, чтобы получить максимальный эффект. Ближе к концу процедуры вы будете чувствовать, будто по вашим зубам прокатываются электрические разряды. Эти ощущения вполне нормальные и являются признаком чувствительности ваших зубов к высокопроцентной перекиси водорода. К тому же такие ощущения пусть и не особо приятные, но вполне терпимые.

Разница между домашним и профессиональным отбеливанием

Существует весьма большая разница между отбеливанием зубов, которое проводится специалистом в стоматологическом кабинете, и тем, что вы можете сделать дома сами. Такие вещи, как отбеливающие полоски или пасты, действительно могут сделать ваши зубы более яркими и светлыми, но они удаляют исключительно поверхностные пятна. То есть эффект от них намного меньший, чем от профессионального отбеливания. То, что определяет, насколько именно белыми будут ваши зубы, - это концентрация перекиси водорода, которая и является действующим веществом. Когда процедура проводится профессионалом, то обычно может использоваться даже 35%-я перекись. А вот та, что может использоваться дома, не может иметь концентрацию более 10 %. Так что когда вы делаете профессиональное отбеливание, то больше шансов действительно сделать ваши зубы более белыми.

Побочные эффекты

Самым большим побочным эффектом отбеливания зубов является то, что они становятся более чувствительными. Вы будете сильнее ощущать температуру употребляемых продуктов и напитков. Помимо этого зубы также будут легче окрашиваться. На самом деле врачи часто рекомендуют после отбеливания в течение нескольких недель не употреблять каких-либо красочных продуктов или напитков. Так что вам придется хотя бы на 1 неделю отказаться от спагетти с соусом, кетчупа, черники, красного вина. Если вы пьете чай или кофе и не можете отказаться от них, то пейте их через соломинку. К счастью, обычно через 5 дней новый цвет зубов становится более зафиксированным и не так просто меняется.

Использование вазелина

Если вы относитесь к тем людям, которые не могут удержаться от желания выпить красное вино после отбеливания (ну, или кофе), то есть один простой трюк, который может предотвратить окрашивание - просто втирайте в переднюю часть зубов вазелин. Он будет действовать как барьер и не позволит красящим пигментам проникнуть в зубы. Кроме того, если вы собираетесь пить кофе, чай или красное вино, то необходимо немедленно после этого выпить стакан воды, чтобы остатки напитка не оставались на зубах.

Процесс реабилитации

Важно отметить, что сделанная процедура по отбеливанию зубов вовсе не означает, что они будут вечно белыми. Обычно для того, чтобы не приходить снова на процедуру, делаются индивидуальные лотки, которые вы должны использовать раз в месяц в течение получаса для того, чтобы сохранить белизну.

Также такие лотки часто используются сразу после процедуры. К примеру, зачастую врачи советуют наносить на них малую дозу перекиси, а затем использовать в течение получаса семь дней подряд для того, чтобы закрепить эффект, полученный от процедуры. Также для реабилитации советуют наносить успокаивающий гель в тех случаях, когда вы ощущаете покалывание в деснах.

Поддержание белизны зубов

Если в первую неделю вы правильно ухаживали за своими отбеленными зубами, то они по-прежнему будут белоснежными. В дальнейшем для того, чтобы продлить их прекрасный вид, вы можете пользоваться домашним отбеливанием. Прекрасный способ их оградить от образования поверхностных пятен - это использовать смесь из пищевой соды и жидкой перекиси водорода. Их нужно смешать до консистенции зубной пасты, а затем просто почистить ею зубы. Даже после первого применения вы сможете удалить все поверхностные пятна.

Вывод

На самом деле процедура профессионального отбеливания зубов прекрасно подойдет вам в том случае, если вы не уверены в своей улыбке. Опытный стоматолог сможет все сделать весьма быстро и правильно, так что особых неприятных ощущений у вас даже не появится. Самое главное - это правильно ухаживать за своими зубами в первое время после процедуры - скорее всего, вам придется отказаться на этот период от многих любимых продуктов, поскольку они могут действительно вновь окрасить ваши зубы. Однако этот период не такой уж и долгий - на неделю вполне возможно отказаться от кофе или вина. Так что если вы давно задумываетесь о том, чтобы обратиться к специалисту за отбеливанием зубов, то самое время попробовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали когда-нибудь отбеливать зубы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.