Ученые: осложнений COVID-19 можно избежать с помощью обычной зубной нити

Многие люди даже представления не имеют о качественной гигиене зубов. Чистить зубы щеткой и зубной нитью после каждого приема пищи - это трудная привычка для детей, и она также забыта многими взрослыми. Но дело не только в том, что может развиться заболевание десен у тех, кто игнорирует советы своего стоматолога. Недавние исследования связали патологию десен со многими другими недугами, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также с увеличением смертности от COVID-19.

Развитие гингивита

Плохая гигиена полости рта может привести к гингивиту - заболеванию десен, которое при игнорировании может перерасти в более тяжелый пародонтит. Последнее было обнаружено в исследовании Европейской федерации пародонтологии.

Люди с КОВИДом и заболеваниями десен имеют на 900 % больше шансов умереть от вируса, а также на 350 % больше шансов быть госпитализированными.

Хотя эти два явления кажутся совершенно не связанными, корреляция является просто результатом хронического воспаления, вызванного больными деснами, усугубляющего воспалительную реакцию на фоне SARS-CoV-2.

Эта цепная реакция довольно часто встречается в патологии, к примеру, воспалительный ответ с синтезом интерлейкина (ИЛ) и фактора некроза опухоли (ФНО) соответственно обнаруживаются почти при всех известных человеку заболеваниях. IL-6 (интерлейкин-6) является основным фактором смертности от COVID-19.

Цитокиновый шторм

Одним из ведущих индукторов смерти у пациентов, страдающих COVID-19, является широко обсуждаемый цитокиновый шторм, относящийся к воспалительным цитокинам, типу иммунных клеток, нацеленных на наши собственные ткани.

К счастью, регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью способна предотвратить заболевание десен. Кроме того, пародонтит полностью обратим благодаря хорошей гигиене полости рта.

"Вам нужно иметь здоровую полость рта для вашего общего здороья”, - сказала Никола Уэст, генеральный секретарь Европейской федерации пародонтологии, в интервью Лондонской газете Times.

Окно в теле

Рот - это своего рода окно в теле. Бактерии изо рта попадают в кровоток, где они могут нанести вред остальному организму. Это объясняет, почему болезнь десен была связана с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабоумием.

Да, вы правильно прочитали - "слабоумие". Исследование, проведенное Уэстом, показало, что бактерии, распространенные у пациентов с пародонтитом, также присутствовали в мозге пациентов, умерших от болезни Альцгеймера.

Это связано с тем, что бактерии, вызывающие заболевания десен, могут пересекать гематоэнцефалический барьер, особенно в более позднем возрасте, когда наша иммунная система слабеет и риск заболевания десен возрастает.

Короче говоря, пора начать повышать качество гигиены полости рта. Красивая улыбка, очевидно, отражает прекрасное здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда качественно чистите зубы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.