От них одни воспаления: почему стоматологи так не любят деревянные зубочистки

Частое использование деревянных зубочисток может вызвать повреждение десен, что чревато возникновением инфекции. Стоматологические пломбы и коронки также могут быть повреждены. Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что зубочистки могут сломаться. В результате чего в пространство между десной и зубом могут попасть фрагменты древесины.

«Хотя зубочистки являются одними из самых удобных инструментов для чистки межзубных промежутков, они также являются наиболее вредными», - говорит стоматолог Сорина Строе. Более подробно об этом далее в статье.

Зубочистки могут повредить десны

«В зависимости от качества зубочистки многие из них могут сломаться, оставив в десне осколки, кончики зубочисток. Загрязненные стружки могут вызвать воспаление десен и последующее инфицирование. Если это случилось с вами, попробуйте сначала удалить фрагмент, а если вы не можете этого сделать, немедленно обратитесь к стоматологу. Простой прокол десны зубочисткой открывает путь для доступа бактерий, тем самым предрасполагая пародонт к инфекциям», - объясняет стоматолог Сорина Строе.

Что такое ретракция десны и чем она опасна

Еще одним негативным воздействием использования зубочистки является ретракция (отодвигание десны от шейки зуба). Это особенно опасно, если во рту есть стоматологические пломбы, коронки, виниры и так далее.

Ретракция десны приводит к неблагоприятным эстетическим последствиям, обнажая обработанный зуб. Эта область может отличаться по цвету от остальных зубов. Кроме того, это может вызвать кровоточивость десен. "Если вам трудно продезинфицировать зубные промежутки, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, чтобы вместе найти оптимальное решение", - советует стоматолог Сорина Строе.

Какие еще варианты можно использовать

Как объясняет стоматолог Сорина Строе, вместо зубочисток можно использовать более безопасные для десен варианты, такие как:

  • Зубная нить. При использовании правильно и лишь от случая к случаю зубная нить имеет меньше негативных последствий для десен.
  • Межзубные щетки. Они бережно к пародонту, но их нужно часто менять.
  • Жидкость для полоскания рта. Это идеальный вариант для чистки межзубных промежутков. Помимо очистки межзубных промежутков, а эту операцию жидкость выполняет довольно эффективно, она также благотворно влияет на десны, поскольку струя жидкости выполняет массаж этой области.

Некоторые из этих средств стоят примерно столько же, сколько и деревянные зубочистки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто используете зубочистки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.