Естественный белый цвет эмали наших зубов без отбеливающих процедур меняется в результате воздействия целого ряда факторов. Ежедневные гигиенические мероприятия не исправят ситуацию в долгосрочной перспективе. Желтый налет будет проявляться все отчетливее.
На эти изменения оказывают влияние как естественные причины старения, так и вредные привычки наподобие курения.
Как уже отмечалось, целенаправленное отбеливание может устранить желтый налет на зубах, но есть более здоровый способ сохранить привлекательную белоснежную улыбку.
Речь пойдет о продуктах, которые влияют на оттенки наших зубов. Одна пища ухудшает цвет эмали, а другая - сохраняет в естественном сияющем виде. Причем продукты второй категории приносят не только эстетическую пользу. Они также полезны для здоровья зубов и организма в целом.
Какие продукты способствуют отбеливанию зубной эмали?
Клубника

Несмотря на яркий красный цвет, эта ягода действительно помогает дольше сохранять белоснежную улыбку.
Исследования показали, что клубничный сок буквально отбеливает зубы. Причем эффект лучше, чем при употреблении минеральной воды. А все это благодаря содержащейся в ней эллаговой кислоте.
Если же сравнивать клубнику с отбеливающими средствами искусственного происхождения, то преимущество будет заключаться в безопасности. Та же перекись водорода, которая содержится в больших концентрациях в специализированных продуктах, вредна для зубов. Клубника, в свою очередь, содержит активные компоненты в умеренных и безопасных количествах.
Кроме того, эта сочная вкусная ягода удаляет вредные бактерии с зубов и десен.
Молочные продукты

Молоко, сыр, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты - отличные источники кальция, способствующего укреплению зубной эмали. Этот минерал необходим для защиты зубов от эрозии и кариеса. А от состояния эмали и ее изнашивания прямо зависит ее цвет. По мере старения и разрушения обнажается желтоватый дентин, но этот процесс как раз предотвращают молочные продукты, сохраняя внешний вид зубов белоснежным.
Специалисты по стоматологической гигиене провели исследование, в ходе которого проверялась способность молока снижать эффекты окрашивания зубов при добавлении в чай. Как показали результаты, коровье молоко значительно снижает способность чая менять естественный цвет зубов. А все потому, что, кроме кальция, молоко содержит белок казеин, отвечающий кроме прочего и за белый цвет.
Ананас

Этот яркий и сочный тропический фрукт может похвастаться содержанием широкой гаммы полезных для организма веществ, среди которых витамин С, марганец, антиоксиданты и ферменты, помогающие процессу пищеварения.
Есть в ананасах и фермент под названием бромелайн. Он интересен своей способностью отбеливать зубы так же, как это делает перекись водорода. При этом риски повреждения эмали в данном случае исключаются. Исследования показали, что бромелайн не вызывает неприятных реакций и вредных в полости рта.
Арбуз

В этой ягоде содержатся кислоты, которые увеличивают выработку слюны и в то же время способствуют отбеливанию зубов. Вяжущие свойства активных веществ помогают предотвращать окрашивание эмали, обеспечивая и эффект осветления.
Арбуз особенно ценен для тех, кто испытывает ощущение сухости во рту или страдает ксеростомией. Усиление слюноотделения кроме отбеливания также способствует защите зубов от бактерий и эрозии.
Сельдерей

Стебли сельдерея заставляют наши зубы активно работать. При разжевывании волокон также стимулируется слюноотделение. В итоге достигаются те же эффекты защиты зубной эмали с предотвращением ее пожелтения.
Кроме этого, сельдерей обладает антимикробными свойствами и содержит фенольные соединения, которые участвуют в борьбе с бактериальными инфекциями.
А теперь стоит рассмотреть продукты, которые ухудшают состояние наших зубов и приводят к их окрашиванию.
Ягоды

Некоторые ягоды содержат темную пигментацию, которая может вызвать и окрашивание зубной эмали. Например, черника, ежевика, малина и шелковица благодаря высокой концентрации хромогенов оставляют достаточно стойкие следы окрашивания.
Но если запивать эти ягоды водой, то негативные последствия будут заметно снижены.
Чай и кофе

Многолетнее употребление этих напитков сказывается на состоянии зубов не лучшим образом. Дубильные вещества, которые содержатся в чае и кофе, после разрушения в воде прилипают к эмали. В конечном счете они придают зубам желтоватый или коричневатый оттенок, который сам по себе не удаляется.
Минимизировать такие последствия от чая и кофе можно только снижением количества их употребления или полосканием полости рта.
К слову, идея чистки зубов сразу после чашки кофе не самая лучшая. Стоматологи советуют выжидать хотя бы 30 минут, пока уровень кислотности нормализуется. В ином случае чистка зубов нанесет больше вреда, чем пользы.
Томатный соус

Достаточно распространенное дополнение ко многим блюдам и не только итальянской кухни.
У томатного соуса, как правило, яркий вкус, не говоря о насыщенном цвете. Но для зубов эта приправа нежелательна по причине своей кислотности. В целом кислые продукты негативно влияют на зубную эмаль, буквально стирая ее, вызывая пожелтение и способствуя росту бактерий. К тому же помидоры и независимо от кислотности своим естественным пигментом способны окрашивать поверхность зубов.
Снизить вредные воздействия томатного соуса поможет добавление в рецепт пищевой соды. Как щелочь она нейтрализует кислоту, тем самым сокращая и побочные эффекты для зубов.
Газированные напитки

Данная группа напитков разрушает зубную эмаль и создает во рту благоприятную среду для размножения бактерий. Среди последствий такого воздействия вполне можно ожидать и пожелтения зубов.
И вновь речь может идти о негативном кислотном воздействии. Чем выше уровень кислотности газировки по шкале pH, тем опаснее и воздействие на зубы. Наименее вредны в этой категории диетические напитки.
В любом случае если не избежать, то сократить влияние негативных последствий от употребления газировки поможет использование соломинки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание