Ученые впервые вырастили человеческие зубы в лаборатории

Долгое время ученые работали над тем, как сохранить у пациентов здоровые зубы до конца жизни. Теперь британские исследователи уверяют, что их разработки помогут людям в будущем восстанавливать потерянные зубы. Это отличная альтернатива доступному в наши дни лечению или имплантации.

Формирование нового зуба на месте старого – это реально

В ходе долгих исследований ученые вывели специальный материал, имитирующий среду, нужную для роста новых зубов. Клетки, помещенные в челюсть, отправляют сигналы в организм, и формирование нового зуба запускается. Доктор Ана Ангелова-Вольпони заявила, что эти разработки со временем произведут революцию в стоматологической отрасли.

В природе многие виды животных (например, грызуны, слоны, акулы) могут быстро и полностью обновлять свои утраченные зубы. Однако у людей с зрелого возраста есть только один комплект. Поэтому ученые полагают, что возможность регенерации зубов станет огромным шагом вперед для стоматологии.

Выращенный зуб лучше искусственного

В отличие от имплантатов и пломб, которые являются фиксированными и не могут адаптироваться со временем, исследование описывает, как выращенный в лабораторных условиях зуб может интегрироваться в челюсть и восстанавливаться, как естественный. Все потому, что он , изготовлен из собственных клеток пациента.

Исследование, проводимое в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона, длилось более десяти лет. Сюэчэнь Чжан, научный сотрудник факультета стоматологии, оральных и черепно-лицевых наук, сказал: "Пломбы — не лучшее решение для восстановления зубов. Со временем они ослабляют структуру зуба, имеют ограниченный срок службы и могут привести к дальнейшему разрушению или чувствительности.

Имплантаты требуют инвазивной хирургии и хорошего сочетания имплантатов и альвеолярной кости. Оба решения являются искусственными и не полностью восстанавливают естественную функцию зубов, что может привести к долгосрочным осложнениям. Выращенные в лаборатории зубы будут естественным образом восстанавливаться, интегрируясь в челюсть, как настоящие зубы. Они будут прочнее, долговечнее и не будут подвержены риску отторжения".

Более прочное и биологически совместимое решение

Предыдущие попытки воссоздать этот процесс в лабораторных условиях не увенчались успехом, поскольку клетки не могли эффективно взаимодействовать. Сейчас изучаются два подхода: выращивание в лабораторных условиях целого зуба перед его вживлением в челюсть или помещение на место утраченного зуба специальных клеток. Это клетки развивающегося нового зуба на ранней стадии, и при правильных условиях они смогут продолжить свою работу прямо в челюсти пациента.

Доктор Чжан сказал: "У нас есть разные идеи, как поместить зубы в рот. Мы могли бы пересадить молодые клетки зуба на место отсутствующего и позволить им расти внутри рта. В качестве альтернативы мы могли бы создать целый зуб в лаборатории, прежде чем поместить его в рот пациента. Для обоих вариантов нам необходимо начать очень ранний процесс развития зуба в лаборатории".

Доктор Ангелова Вольпони добавила: "По мере развития этой области интеграция таких уникальных и биологически правильных методов может произвести революцию в медицине. Мы действительно разработали эффективный способ восстановления и регенерации зубов".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая разработка ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.