Специалисты из разных государств провели исследование, которое подтвердило наличие связи между гигиеной полости рта и целым рядом заболеваний. Речь, в частности, идет об опасных болезнях сердца — аритмии, инфаркте.

В ходе исследования было установлено, что бактерии, обитающие в ротовой полости, способны проникать в кровь и вызывать воспалительные реакции. А последние чреваты проблемами с сердцем и сосудами.
Связь пародонтита с другими заболеваниями

В результате исследования ученые обнаружили, что пародонтит повышает риск сердечно-сосудистых патологий. При этом наблюдается прямая связь.
В частности, было обнаружено, что пародонтит на 30% увеличивает вероятность возникновения аритмии, ведущей к сердечной недостаточности, к инсульту, к прочим проблемам.

В ходе научных исследований было обнаружено наличие ДНК вредоносных микроорганизмов в сердечной мышце плюс в клапанах, в жировых отложениях в артериях. Особое внимание было уделено бактерии P. gingivalis. Помимо прочего она может быть связана с развитием болезни Альцгеймера. Речь также идет о диабете, о некоторых разновидностях онкологии.
Хотя ранее эта бактерия была обнаружена в таких органах, как мозг, печень, плацента, непонятно, как она попадает в сердечные клапаны.

Специалисты акцентируют внимание на том, что результаты их исследования убедительно показывают, как бактериальные клетки из десен могут проникать в левое предсердие. Это указывает на взаимосвязь между пародонтитом и фибрилляцией предсердий.
Специалисты советуют всем следить за своим самочувствием, обращая особое внимание на необходимость соблюдения правил гигиены полости рта. И конечно, зубы нужно лечить своевременно.
Симптомы пародонтита

Проявления пародонтита могут различаться в зависимости от того, как долго длится воспаление и насколько оно серьезно. Чем сильнее воспаление, тем ярче симптомы заболевания. Как правило, пародонтит проявляет себя лишь по прошествии нескольких месяцев.

Могут возникать:
- Кровоточивость десен, которая может быть как постоянной, так и периодической.
- Плохой запах из ротовой полости.
- Увеличение межзубного пространства.
- Дискомфорт при попадании еды в промежутки между зубами.
- Ощущение неудобства при пережевывании пищи.
- Ощущение зуда в области десен.
- Чувство, что зубы шатаются.
- Отечность, покраснение, дискомфорт в области десен.
- Большое количество зубного налета.
Патогенез пародонтита

Речь идет о процессе, влекущем за собой разрушение тканей, окружающих зубы, из-за воспалительного процесса. Болезнь начинается с инфицирования, вызванного бактериями, которые накапливаются в зубном налете.

В качестве основных стадий пародонтоза называются:
- Образование зубного налета. На поверхности зубов наблюдается активное размножение бактерий, особенно в труднодоступных местах, таких как межзубные промежутки.
- Воспалительный процесс. Бактерии выделяют ядовитые вещества, которые попадают в ткани десен, вызывают воспаление. Десны краснеют, опухают, кровоточат.
- Деструкция тканей. Если воспалительный процесс не остановить, он может проникнуть далеко в глубь тканей, в том числе в костную, которая служит опорой для зубов. Это может вызвать подвижность зубов и в результате их выпадение.
- Затяжное течение. Если не лечить, воспаление становится хроническим. Длительное воздействие бактерий, воспаление чреваты необратимыми изменениями, касающимися тканей, костей.

Пародонтит возникает из-за местных или общих причин, которые сначала приводят к гингивиту — воспалению десен.
Если вы заметили, что ваши десны начали кровоточить, это может быть признаком пародонтита. В таком случае необходимо посетить стоматолога.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание