В Индии невозможно следить за фигурой: самые вкусные десерты, которые мне удалось попробовать в этой стране

Всем, кто неравнодушен к сладкому, стоит посетить Индию. Эта страна способна впечатлить даже опытных сладкоежек разнообразием десертов и других вкусностей. При этом местная кухня отличается от западной кулинарии. Она разнообразна и полна ярких вкусов. В первые дни путешествия по Индии можно растеряться от впечатляющего изобилия сладостей. Поэтому стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Kulfi

Если хочется попробовать индийское мороженое, то нужно искать именно это название. Kulfi содержит больше сливок, чем стандартная версия и отличается более плотной консистенцией. Объясняется это тем, что в отличие от обычного мороженого индийский десерт не взбивается до охлаждения.

В процессе приготовления Kulfi просто кипятят молоко, чтобы загустить его и уменьшить объем.

В большинстве случаев в такой десерт добавляют кардамон. Но возможны и вкусовые добавки:

  • манго;
  • роза;
  • ваниль;
  • шафран;
  • фисташки.

Иногда Kulfi подают как "фалуду кульфи". Речь идет о мороженом, на которое сверху кладут тонкую лапшу по типу фунчозы и сухофрукты.

Гулаб джамун

Это название одного из самых популярных десертов в Индии. Гулаб джамун очень липкий, сладкий и невероятно вкусный.

Десерт имеет вид небольших шариков, сделанных из сухого или сгущенного молока и муки. Их обжаривают и пропитывают сиропом.

Гулаб джамун нередко приправляют кардамоном и розой. Именно по этой причине жареные сладкие шарики получили свое название, которое переводится, как «ягода розы».

На юге Индии можно встретить альтернативную версию этого популярного десерта. Называется она «унни аппам». Для его приготовления используют банан, нерафинированный сахар, кокос и рисовую муку.

Halwa

Наиболее популярная форма этого распространенного индийского десерта – «гаджар ка халва», то есть морковная халва.

Рецепт попал в Индию из традиционной кухни моголов и особенную популярность приобрел в северной части страны. Причем активно готовят его именно в зимний период.

Основным ингредиентом, который используется для приготовления такой халвы, является тертая морковь. Другие составляющие – это молоко, большое количество топленого масла и нерафинированный сахар.

В Южной Индии популярен немного другой рецепт, который называется «Кешари халва». Для его приготовления используют манную крупу, обжаренную на масле, которая впоследствии смешивается с водой и сахаром. Чтобы получить аппетитный цвет, добавляют шафран.

Kheer и Phirni

Хир и фирни - это названия традиционных индийских рисовых пудингов с добавлением молока.

При этом в каждом из десертов рис используется в разном состоянии: в фирни он молотый (для получения гладкой текстуры), а в случае с хиром - цельный.

В оба варианта добавляются орехи, сухофрукты, шафран и кардамон. Phirni всегда подается охлажденным. Kheer могут подать горячим.

В южной Индии можно найти аналог десерта «хир». Это Payasam. В Керале, когда проходит праздник Онам, пайасам выполняет функцию одного из основных блюд. Также его часто готовят на различных фестивалях.

Rabri

Этот десерт делается на основе сгущенного и подслащенного молока. Когда в него добавляют слой сливок, его вкус становится особенно насыщенным.

Для обогащения вкусовых качеств Rabri используются орехи, а также такие специи, как шафран и кардамон.

Laddoo

Это праздничный сладкий десерт в форме шара, и в Индии есть много различных способов его приготовления. Но кое-что остается неизменным – Laddoo готовят всегда при любом особом событии.

В каждом регионе этот десерт имеет свои особенности. Обычно его делают из нута, манной крупы или молотого кокоса. Добавлять могут сухофрукты, топленое масло, молоко, сахар и другие продукты.

На протяжении последних 300 лет десерт Laddoo активно дегустируется и продается в храме Тирупати, который находится в штате Андхра-Прадеш. Местное производство способно выдавать примерно 300 тыс. десертов в день.

Barfi

Этот десерт очень известен в Индии и свое название он получил от персидского слова «снег».

В качестве основного ингредиента для приготовления Barfi используется сгущенное молоко. Но если отправиться в поездку по разным регионам Индии, то можно встретить и другое прочтение рецепта.

Например, Kaaju Barfi, в который добавляется кешью или Писта Barfi с вкусными наземными фисташками. Эти два рецепта являются наиболее распространенными альтернативами классическому барфи.

Некоторых туристов может смутить серебряная фольга, которая покрывает десерт. Но не стоит обращать внимание на эту особенность, главное – это потрясающий вкус, к которому неизбежно захочется вернуться снова.

Jalebi

Если говорить о пользе красочного апельсинового джалеби, то она минимальна. Но зато вкус не оставит равнодушными самых искушенных любителей сладкого.

По своей сути Jalebi – это булочки из теста на основе рафинированной муки, обжаренные во фритюре. Для обогащения вкуса десерта, его пропитывают шафрановым сахарным сиропом.

Если говорить о происхождении джалеби, то стоит отметить, что этот рецепт был придуман за пределами Индии. Его предполагаемой родиной является ближневосточный регион, а конкретнее - Персия.

Но самое главное – это не происхождение рецепта, а его незабываемый вкус, который жители Индии оценили по достоинству. Если возникло желание попробовать эту сладость, то нужно отправляться в сторону киосков с уличной едой.

Rasgulla/Rasagola

Расгуллы - это губчатые белые шарики, которые изготавливаются из манной крупы, сахарного сиропа и творога.

Наиболее популярен Rasgulla в Одише и Западной Бенгалии – там он имеет культовый статус. Поэтому для дегустации творожного десерта лучше отправляться в эти места.

При этом до сих пор не утихают споры относительно происхождения Rasgulla. Поклонники этой сладости хотят точно знать, где именно зародился столь уникальный и удачный рецепт.

Наиболее распространенная версия сводится к тому, что расгуллы создал Нобин Чандра – кондитер из Калькутты. В качестве даты, когда творожные шарики впервые были поданы на стол, указывают 1868 год.

Считается, что Чандра долго экспериментировал, прежде чем смог получить такой яркий результат.

В Одише этот десерт называют Rasagola и убеждены, что он существовал еще до 1500 года. Правительство штата поддерживает версию, согласно которой впервые расагола была подана в храме Джаганнатхи (Пури).

Любовь к сладкому в Одише подтверждается ежегодным фестивалем «Расагола Дибаса», который проводится в июле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали индийские десерты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Нет, но, хочу
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.