Испек лимонно-маковый кекс с глазурью: легкий и вкусный рецепт

Это чудесное угощение отличается удивительно ярким вкусом. Лимонно-маковый кекс напоминает о лете в длинные, холодные зимние дни. Этот невероятно нежный, пушистый кекс очень хорош и без глазури. С глазурью же получается поистине праздничный вариант. Моим близким очень нравится этот лимонно-маковый десерт. Сладкое, влажное и необыкновенно легкое лакомство готовится очень просто. Предлагаю познакомиться с рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления угощения я использую:

  • оливковое масло – полстакана;
  • мед – полчашки;
  • экстракт ванили - две чайные ложки;
  • два яйца;
  • греческий йогурт – три четверти стакана;
  • лимонная цедра - одна столовая ложка;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • мука (пшеничная белая цельная или универсальная) – один стакан с четвертью;
  • порошок для выпечки - две чайные ложки;
  • семена мака – одна столовая ложка;
  • кошерная соль - пол чайной ложки.

Для глазури понадобятся:

  • мед - две столовых ложки;
  • один лимон;
  • 1 апельсин;
  • сахарную пудру - три четверти стакана.

Как приготовить?

Кекс я выпекаю так:

  1. Разогреваю духовку до 180 градусов застилаю сковороду пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешиваю мед с оливковым маслом, яйцами, йогуртом, ванилью, лимонной цедрой и соком. Перемешиваю до получения равномерной консистенции. Затем добавляю муку, семена мака, порошок для выпечки, солю и опять перемешиваю.
  3. Вливаю тесто в кастрюлю. Выпекаю около 40- 45 минут. Готовность проверяю при помощи зубочистки: если она выходит из теста чистой, продукт готов. Необходимо стараться не передержать кекс в духовке. Иначе его поверхность слишком затвердеет.

4. Затем я начинаю заниматься приготовлением пропитки и глазури. В средней миске смешиваю мед с лимонным соком (четверть стакана). Выливаю половину этого состава на поверхность теплого торта, чтобы он пропитался. Совет: пропитывать нужно или холодный кекс горячей пропиткой, или горячий кекс полностью холодной. Если оба продукта использовать горячими - кекс может стать излишне рыхлым и вообще развалиться. Если оба продукта будут использоваться в холодном виде, кекс плохо пропитается.

5. Для глазури цедру лимона и апельсина (оставшихся) нарезаю на тонкие полоски. В оставшуюся глазурь добавляю по одной столовой ложке апельсинового сока и немного сахарной пудры, вымешиваю. Готовой глазурью покрываю торт. Перед подачей на стол он должен «отдохнуть» около пяти минут. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить такой десерт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.