Беру мед, овсянку и выпекаю вкуснейший хлеб к чаю

Ничто не сравнится со свежеиспеченным хлебом. Его запах и вкус поистине прекрасны. Даже сам процесс приготовления является терапевтическим. Если хочется отвлечься и ни о чем не думать - скорее собирайте ингредиенты для рецепта и начинайте готовить.

Приготовив однажды хлеб своими руками, вы уже не сможете приобретать его в магазине, так как первый подъем теста и вкус первого ломтика ни с чем не сравнятся. Весь процесс приготовления хлеба у вас займет около 2 часов 40 минут. Приготовление ингредиентов и кухонной утвари у меня занимает 10 минут, а сам хлеб выпекается 30 минут. В итоге получается 10 ломтиков. Если вы хотите сделать буханку меньше или больше, просто измените количество ингредиентов. Можно приготовить порционные булочки из этого теста. Для этого отлично подойдут формы для выпекания кексов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления хлеба с медом я использую:

  • один стакан воды;
  • 1 столовую ложку рапсового или кокосового масла;
  • четверть стакана меда;
  • 1 чайную ложку соли;
  • полстакана овсянки;
  • один стакан универсальной муки;
  • 1,3 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению

Сначала необходимо добавить в небольшую миску теплую воду, мед и дрожжи. Все это отставляется в сторону на 10 минут, пока масса не станет пениться. Следом добавляются все влажные ингредиенты в чашу кухонного миксера, включая дрожжевую смесь. Можно использовать в качестве емкости и обычную миску, если миксера нет под рукой и вы планируете перемешивать все ложкой или руками. К будущему тесту добавляются сухие ингредиенты, а затем можно вымешивать тесто руками в течение 10 минут, пока оно не станет эластичным и нелипким.

Миску нужно смазать маслом, положить туда тесто и убрать в теплое место, предварительно накрыв влажным чайным полотенцем, чтобы масса увеличилась вдвое.

Полотенце не должно быть ворсистым. Из теста необходимо выдавить воздух, немного обмяв руками, предварительно смазав их растительным маслом. После этого тесто перекладывается в смазанную маслом прямоугольную форму. Необязательным этапом, но желательным, является украшение хлеба.

Если хотите, чтобы кекс получился привлекательным внешне и более полезным, присыпьте его сверху овсяными хлопьями. Форма накрывается влажным чайным полотенцем и ставится в теплое место, чтобы тесто поднялось в два раза.

На это уйдет примерно час. За это время нужно разогреть духовку до 175 градусов. Как только тесто удвоится в размере, его следует выпекать в течение получаса, пока хлеб не подрумянится и не будет издавать глухой звук при ударе деревянной ложкой по его поверхности.

Хлеб вынимается из формы и ставится на решетку для охлаждения. Его можно накрыть полотенцем, чтобы запечатать влагу и сделать корочку мягкой.

Примечание

Для того чтобы сэкономить время, тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого все ингредиенты помещаются в кастрюлю хлебопечки в указанном порядке. Нужно выставить цикл «тесто», а затем позволить машине делать свое дело. Только после этого будущий хлеб выпекается при указанных условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы когда-нибудь печь хлеб дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.