Я очень люблю экспериментировать с разными рецептами. В этот раз решила приготовить старинный торт по рецепту кулинара миссис Битон. Рецепт торта "Двенадцатой ночи" был записан в ее поваренной книге аж в 1865 году! Раньше этот десерт готовили всей деревней. Я же позвала всех знакомых для того, чтобы его отведать. Получилось очень вкусно!
Как сделать обруч из пергамента?
Когда я решила приготовить этот знаменитый торт, я поняла, что у меня нет круглой формы для выпекания. Но я не отказалась от своих планов. Вместо этого я взяла на вооружение древний способ и сделала обруч для торта из пергамента. Получилось очень аутентично - торт по старинному рецепту был приготовлен с помощью старинной технологии.
Вы можете сделать такую форму, если понимаете, что у вас нет под рукой кольца нужного размера, или же когда вам просто захочется окунуться в историю. Итак, из пергаментной бумаги вырежьте четыре больших квадрата. Два из них вставьте в мешок (такие обычно используют для сахара), а на два других поставьте этот мешок, загните края наружных квадратов так, чтобы у вас получилась более или менее жесткая круглая форма. Закрепите полученную форму, связав ее бечевкой.
Ваша форма готова! Теперь можно переходить к приготовлению торта.
Список продуктов
Для того чтобы испечь бисквит диаметром 23-24 сантиметра, вам понадобятся следующие ингредиенты в соответствующем количестве:
- Пшеничная мука - 450 граммов.
- Сливочное масло - 250 граммов.
- Сухофрукты - 590 граммов. Вы можете использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся, я кладу в этот бисквит инжир, чернослив, изюм, финики, курагу и даже сушеную клюкву и цукаты.
- Орехи - 100 граммов. Можно использовать любые: фундук, миндаль, кешью.
- Тростниковый коричневый сахар - 200 граммов.
- Куриные яйца - четыре крупных яйца.
- Любой алкоголь - 60 миллилитров. Я использую смесь рома и красного сухого вина.
- Смесь пряностей для пирога - одна чайная ложка. Если у вас нет готовой смеси, то используйте корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон.
Замешиваем тесто
Перед тем как готовить бисквит, подготовьте сухофрукты и орехи: замочите их на несколько часов в водичке комнатной температуры. Это сделает их гораздо нежнее. Масло перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло разотрите с сахаром до однородности.
Лучше это сделать руками, так как вы будете чувствовать консистенцию массы. Желтки отделите от белков. Белки взбейте до пышности и переложите их в масляно-сахарную массу. Аккуратно перемешайте. Желтки тоже взбейте и добавьте в тесто. После этого постепенно подсыпайте просеянную муку. В конце концов, когда ваше тесто будет мягким, податливым и однородным, без единого комочка, добавьте сухофрукты и орехи (перед этим нужно нарезать крупные фрукты и орехи на небольшие кусочки), также влейте алкоголь и еще раз хорошенько перемешайте тесто.
Выпекаем
Духовку поставьте разогреваться до 150 градусов, а тесто переложите в форму, смазанную маслом. Готовьте бисквит в горячей печке в течение трех часов. Но на всякий случай проверьте торт на готовность шпажкой через два часа.
Миндальный крем-помадка
А пока торт остывает, приготовим для него крем-пасту. Для этого нам понадобится:
- белок от одного куриного яйца;
- 100 граммов сахарной пудры из тростникового сахара (можно приготовить ее самостоятельно, истолокши сахар);
- 100 граммов миндальной муки (опять же, можно сделать и дома из цельного миндаля);
- одна чайная ложка алкоголя.
Яичный белок взбейте до крепкой пены, потом всыпьте миндальную муку и сахарную пудру. Аккуратно перемешайте.
В конце влейте алкоголь и замесите густую массу. Выложите ее на припорошенную сахарной пудрой доску и раскатайте в пласт. Этим пластом накрываем слегка остывший бисквит и ставим на пару минут в теплую духовку.
После этого торт можно полностью остужать.
Глазурь
Последний штрих - приготовление глазури. Для этого возьмите:
- 170 граммов сахарной пудры из коричневого сахара;
- белок от одного куриного крупного яйца;
- чайная ложка малинового ликера (можно использовать и другой натуральный краситель, например, немного крепкого чая каркаде);
- чайная ложка сока лимона.
Яичный белок взбейте до состояния пены. Сахарную пудру смешайте с соком лимона и выложите в белковую пену. Перемешайте получившуюся глазурь и покройте ею торт.
Готовый торт остудите до застывания глазури или подсушите ее в теплой духовке, потом украсьте по своему усмотрению - это могут быть цукаты и орешки, цветы и даже ленточки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание