Сладость – от грушки, а кислинка – от малинки: на завтрак приготовила быстрые сконы (хрустящие снаружи и нежные внутри)

Сконы — это английские булочки, есть которые полагается свежеприготовленными. Такая выпечка — настоящее маленькое чудо. Снаружи сконы покрыты хрустящей корочкой, а внутри они мягкие, нежные и воздушные.

В Британии такие булочки обычно пекут со смородиной и изюмом. Но при желании сконы можно, конечно же, приготовить и с любыми другими фруктами и ягодами. К примеру, для придания кислинки хорошо подойдет малина, а сладости - груша.

Какие понадобятся ингредиенты

Чтобы испечь грушево-малинные сконы, приготовьте:

  • 400 г муки;
  • 100 г холодного сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 25 г молока;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • немного лимонной цедры для запаха;
  • 250 г кефира;
  • 30 г муки для посыпки столешницы.

Малины понадобится 100 грамм, груш — 1 штука. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 8 больших или 16 маленьких булочек.

Как приготовить тесто

Груши нарежьте на небольшие кубики и вместе с малиной (если она не замороженная) поставьте охлаждаться в холодильник. Займитесь приготовлением теста. В большую миску высыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте все до однородности.

Охлажденное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и также поместите в миску. Перетрите массу до образования крошки. Налейте в миску кефир. Перемешайте ингредиенты до образования крупных комочков. Добавьте в тесто лимонную цедру.

Набросайте на тесто сверху кусочки груши и малину. Крупные ягоды разламывайте пальцами пополам. Распределяйте начинку по тесту равномерным слоем.

Формирование сконов

Снова аккуратно перемешайте все ингредиенты. Месить при этом ничего не нужно. Выложите тесто на присыпанную мукой столешницу. Соберите все в комок и осторожно расплющите его, сформировав толстый пласт квадратной формы примерно 20 х 20 см.

Присыпьте пласт мукой. Разрежьте тесто на четыре части. Далее каждую часть разрежьте по диагонали, сформировав таким образом треугольники. При желании каждый треугольник можно разрезать еще на две части. В этом случае у вас получится 16 маленьких булочек.

С помощью шпателя или широкой лопатки переложите сконы на противень, застеленный пергаментом. Располагайте булочки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо пропеклись.

Выпекание

Взбейте яйцо с небольшим количеством молока. Смажьте каждую булочку.

Сразу же поставьте противень в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте сконы, в зависимости от размера, 20-30 минут. Как только они зарумянятся, выньте противень из духовки. Дайте булочкам отдохнуть несколько минут и переложите их в миску или на решетку.

Совет

Как уже упоминалось, сконы принято есть свежевыпеченными. Но при желании такие булочки можно заморозить в пакете и потом просто разогревать на завтрак.

В размороженном состоянии такая выпечка также не теряет своего приятного вкуса, аромата и нежной консистенции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы печете булочки на завтрак?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.