Этот пирог со сливой и розмарином можно назвать суперздоровым десертом. Он состоит из полезных ингредиентов. Сливы обогатят ваш организм растительными волокнами, которые стимулируют пищеварение. В качестве загустителя начинки используется крахмал аррорут. Он практически не содержит жиров и считается одним из самых чистых продуктов с точки зрения экологии. Полезный пирог готовится за считаные минуты и быстро съедается. Его рецептом мы поделимся в статье.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто, вам понадобятся следующие продукты:
- мука грубого помола и полбяная мука - по стакану каждого ингредиента;
- кленовый сироп или мед - пара чайных ложек;
- яйцо - 1 штука;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 200 г.
Для приготовления начинки подготовьте следующие продукты:
- сливы - 1 кг;
- кленовый сироп или мед - 6 чайных ложек;
- корица и тростниковый сахар - по чайной ложке;
- крахмал аррорут - столовая ложка;
- розмарин - 8 листиков;
- яблочный сок (опционально) - полстакана.
Вам также потребуется емкость для выпекания круглой формы, скалка и пищевая пленка.
Готовим тесто
Положите в миску все ингредиенты для приготовления теста, кроме сливочного масла. Хорошо перемешайте массу вручную или с помощью блендера.
Нарежьте сливочное масло кубиками. Добавьте его в тесто и еще раз замесите массу.
Заверните тесто в пищевую пленку. Отправьте его в холодильник на 1 час.
Делаем начинку
Удалите из слив косточки. Залейте фрукты кленовым сиропом или медом. Убедитесь, что они полностью покрыты сладкой массой. Посыпьте плоды корицей и тростниковым сахаром, а затем оставьте на 20 минут.
Поставьте посуду с начинкой на огонь. Готовьте сливы до консистенции джема. Кусочки фруктов должны стать мягкими, но не развариваться полностью. Если начинка получается слишком густой, то подлейте яблочный сок.
Измельчите листья розмарина и добавьте их в начинку. Загустите массу крахмалом до желаемой консистенции.
Снимите начинку с плиты и остудите.
Собираем пирог
Разделите тесто на 2 половинки. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной 0,5 - 0,7 см. Вырежьте из теста 2 круга. Один из них должен быть равен диаметру формочки для выпекания. Второй круг должен быть больше первого на 5 - 7 см.
Смажьте форму маслом. Положите на нее больший круг теста и приподнимите его края вверх. Нанесите начинку из сливы и равномерно распределите ее.
Накройте начинку меньшим куском теста и защипите края изделия по всей окружности.
Выпекаем
Раскалите духовку до +175°. Выпекайте изделие до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Украсьте пирог веточками свежего розмарина и подавайте на стол с чашечкой чая.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание