Яблоки, клюква и орехи в карамели: рецепт пирога, который меня очаровал

Осенние десерты чаще всего готовят с яблоками и тыквой. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт вкусного и полезного лакомства. Мы предлагаем вам приготовить яблочно-клюквенный пирог с хрустящей корочкой. А сладости к кислинке яблок и клюквы добавит карамельный соус.

Основные компоненты

Для приготовления пирога с яблоками и клюквой вам понадобится:

Для теста:

  • яблоки – четыре больших (можно взять 5-6 средних);
  • свежая клюква – один стакан;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • мука – два стакана;
  • пищевая сода – две чайные ложки;
  • соль – полчайной ложки;
  • молотая корица – две чайные ложки;
  • яйца – два больших;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахар – два стакана;
  • ваниль – полторы чайных ложки;
  • измельченные грецкие орехи – один стакан.

Для соуса:

  • сливочное масло – четыре столовых ложки;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • жирные сливки – полстакана;
  • ванильный экстракт – несколько капель (по желанию).

Приготовление пирога

Прямоугольную форму для выпечки размерами 33 х 23 х 5 сантиметров смажьте маслом и присыпьте мукой.

Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками. Всего у вас должно получиться 4-4,5 стакана измельченных яблок.

Каждую ягодку клюквы разрежьте на две половинки. Всего у вас должно получиться около полутора стаканов нарезанной клюквы.

Яблоки и клюкву выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, все тщательно перемешайте. Пока отставьте.

В другой миске муку смешайте с пищевой содой, солью и корицей, тоже пока отставьте.

В отдельную миску вбейте яйца, добавьте растительное масло, сахар и ваниль. Взбейте миксером до однородности.

Далее, продолжая взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов.

Готовое тесто перемешайте с яблочно-клюквенной массой и измельченными орехами.

Выложите тесто в форму для выпечки.

Отправьте ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию. Время выпекания примерно 45-55 минут.

Готовый пирог немного остудите и разрежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.

Приготовление соуса и подача

Пока пирог остывает, приготовьте карамельный соус. Для этого сливочное масло и коричневый сахар отправьте в небольшую кастрюлю и на среднем огне грейте, непрерывно помешивая, не менее одной минуты.

Затем влейте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и продолжайте варить примерно две минуты. По желанию можете добавить несколько капель ванильного экстракта.

Пирог разложите по порционным тарелкам и перед подачей полейте карамельным соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие десерты вы чаще всего готовите осенью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.