Осенние десерты чаще всего готовят с яблоками и тыквой. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт вкусного и полезного лакомства. Мы предлагаем вам приготовить яблочно-клюквенный пирог с хрустящей корочкой. А сладости к кислинке яблок и клюквы добавит карамельный соус.
Основные компоненты
Для приготовления пирога с яблоками и клюквой вам понадобится:
Для теста:
- яблоки – четыре больших (можно взять 5-6 средних);
- свежая клюква – один стакан;
- лимонный сок – одна столовая ложка;
- мука – два стакана;
- пищевая сода – две чайные ложки;
- соль – полчайной ложки;
- молотая корица – две чайные ложки;
- яйца – два больших;
- растительное масло – полстакана;
- сахар – два стакана;
- ваниль – полторы чайных ложки;
- измельченные грецкие орехи – один стакан.
Для соуса:
- сливочное масло – четыре столовых ложки;
- коричневый сахар – полстакана;
- жирные сливки – полстакана;
- ванильный экстракт – несколько капель (по желанию).
Приготовление пирога
Прямоугольную форму для выпечки размерами 33 х 23 х 5 сантиметров смажьте маслом и присыпьте мукой.
Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками. Всего у вас должно получиться 4-4,5 стакана измельченных яблок.
Каждую ягодку клюквы разрежьте на две половинки. Всего у вас должно получиться около полутора стаканов нарезанной клюквы.
Яблоки и клюкву выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, все тщательно перемешайте. Пока отставьте.
В другой миске муку смешайте с пищевой содой, солью и корицей, тоже пока отставьте.
В отдельную миску вбейте яйца, добавьте растительное масло, сахар и ваниль. Взбейте миксером до однородности.
Далее, продолжая взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов.
Готовое тесто перемешайте с яблочно-клюквенной массой и измельченными орехами.
Выложите тесто в форму для выпечки.
Отправьте ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию. Время выпекания примерно 45-55 минут.
Готовый пирог немного остудите и разрежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.
Приготовление соуса и подача
Пока пирог остывает, приготовьте карамельный соус. Для этого сливочное масло и коричневый сахар отправьте в небольшую кастрюлю и на среднем огне грейте, непрерывно помешивая, не менее одной минуты.
Затем влейте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и продолжайте варить примерно две минуты. По желанию можете добавить несколько капель ванильного экстракта.
Пирог разложите по порционным тарелкам и перед подачей полейте карамельным соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание