Я люблю иногда экспериментировать с продуктами, особенно когда это касается десертов. На один интересный рецепт я наткнулась случайно в Сети. Попробовала приготовить - получилось необычное блюдо. Когда я угощала им своих знакомых в первый раз, они были уверены, что на тарелке лежит восточная сладость. Но на самом деле я приготовила десерт, основой которого стал обычный творог.
Продукты, которые нам пригодятся
Для начала скажу, что этот десерт не только вкусный. Он еще полезный и вполне может отвечать всем требованиям правильного питания. Готовится без муки, сахара и масла. Еще и выпекать его не нужно:
- 350 г творога (можно нежирный);
- 100 г сметаны (15%);
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- 70 г холодной воды;
- 60-70 г меда (если хочется, или 50 г сахара);
- 1-2 г ванилина;
- 50 г жареного фундука;
- 100 г жареного грецкого ореха;
- 100 г фисташек с косточкой (в очищенном виде 40 г);
- 100 г вяленой клюквы;
- 100 г кураги;
- 100 г фиников.
Как приготовить вкусный десерт?
Сначала 20 г быстрорастворимого желатина залить 70 г холодной воды. Все хорошо перемешать и оставить для набухания на несколько минут.
Выложить творог (лучше зернистый) в просторную мисочку, добавить туда сметану. Если нет сметаны, вполне подойдет мягкий творожок (типа сметанки) или даже йогурт, только погуще. Туда же отправить 2 стол. л. меда.
Но мед не обязателен. Если вы его не любите, можно не добавлять. Ведь и так десерт будет сладким благодаря трем видам сухофруктов.
Все размешать погружным блендером. Если его нет, то перемешать все ингредиенты ложкой, а потом только добавить сметану. Это будет чуть дольше по времени. В итоге должна получиться мягкая творожная масса.
Фундук обжарить, но не измельчать. Равно как фисташки. Они обеспечат шикарный вкусовой баланс и чуть соленые нотки. Грецкие орехи также обжарить и не измельчать.
Сухофрукты хорошо промыть. Курагу разрезать на 4 части, из фиников вынуть косточки и нарезать на небольшие кусочки.
Желатин к этому времени уже набух. Надо распустить его в духовке в течение 30 секунд и размешать. Или на водяной бане.
Влить желатин в творожную массу и добавить пару капель ванильной эссенции. Либо 1-2 г ванилина. Все хорошо соединить.
Теперь сухофрукты всыпать в миску с массой. Туда же отправить орехи. Все снова перемешать.
Теперь взять обычную пластиковую бутылку и срезать верх поровнее.
Залить туда творожную массу так, чтобы орешки и сухофрукты попали в каждый уголок бутылки.
Фрукты и овощи могу быть любые - по вкусу. Но вот фисташки лучше добавить из-за их удивительного привкуса.
Утрамбовать массу плотно, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Можно даже на ночь.
Потом снять пленку, на бутылке сделать небольшой косой надрез и аккуратно по кругу разорвать ее. Резать острым ножом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание