Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих странах существует традиция - ходить в Рождество на ярмарку. Там можно приобрести разнообразные праздничные сладости и десерты. Многие из этих лакомств вы можете легко приготовить дома. В статье мы поделимся рецептами нескольких блюд с рождественской ярмарки, которые популярны в разных странах мира.
Поффертье
Поффертье - это маленькие оладьи, которые едят на Рождество в Нидерландах и Германии. Чтобы приготовить это лакомство, вам понадобятся следующие продукты:
- яйца - 3 штуки;
- сахар - треть стакана;
- ванилин - пакетик;
- соль - щепотка;
- мука - половина стакана;
- пищевая сода - 3 чайные ложки;
- молоко - три четверти стакана;
- топленое сливочное масло - половина чайной ложки.
Для подачи поффертье на стол потребуется сахарная пудра и паста "Нутелла".
Разбейте в миску яйца, добавьте ванилин, сахар и соль. Взбейте продукты с помощью миксера до появления пены.
Перемешайте муку с содой и насыпьте смесь в общую массу. Смешайте ингредиенты. Затем подлейте молоко. Еще раз включите миксер и взбивайте смесь, пока она не станет однородной. Оставьте тесто на полчаса.
Растопите масло на сковородке и дождитесь, когда оно хорошо разогреется. Выкладывайте тесто в раскаленную посуду примерно по чайной ложке так, чтобы у вас получились оладушки диаметром около 4 см.
Когда тесто немного поднимется, переверните изделия и жарьте еще 1 минуту. Выложите поффертье на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В отдельной посуде подайте пасту "Нутелла".
Штрицель
Этот сладкий рулет популярен в Германии и Австрии. Для приготовления штрицеля понадобятся следующие продукты:
- мука - стакан;
- молоко - полстакана;
- растопленное сливочное масло и сахар - по пятой части стакана;
- экстракт ванили и сухие дрожжи - по половине чайной ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль - щепотка;
- корица - чайная ложка.
Для обсыпки рулета подготовьте пару столовых ложек сахарного песка.
Вам также понадобится скалка, фольга, миксер и прямоугольная форма с ручками.
Положите в миску яйца, муку и экстракт ванили. Включите миксер и перемешайте продукты.
Подогрейте молоко до теплой температуры и разведите в нем дрожжи и сахар. Перемешайте продукты и добавьте смесь в общую массу.
Взбивайте тесто миксером, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте миску влажным полотенцем. Оставьте тесто примерно на 45 минут.
Раскатайте массу скалкой так, чтобы у вас получился прямоугольник 20×50 см. Затем разрежьте тесто на полоски шириной 2 см.
Заверните скалку в фольгу и обмажьте жидким маслом. Зажмите скалку между двумя ручками формы для выпечки, как показано на фото ниже.
Оберните полоски теста вокруг скалки с фольгой. Нанесите на поверхность теста растопленное масло. Обсыпьте рулет сахаром и корицей.
Раскалите духовку до 200 °С. Поместите формочку со скалкой в духовой шкаф. Выпекайте блюдо 10 минут. Затем переверните скалку. Готовьте продукт с другой стороны еще 10 минут.
Снимите готовый рулет со скалки. Переложите его на сервировочное блюдо и подавайте на стол с джемом или жидким шоколадом.
Картофельные оладьи
Это популярное блюдо европейской кухни, которое можно часто встретить на рождественской ярмарке. Для приготовления оладий понадобятся следующие продукты:
- картофель - 1 кг;
- яйца - пара штук;
- лук - 1 головка;
- овсянка в хлопьях - пара столовых ложек;
- сливочное масло - 4 столовых ложки;
- соль и тертый мускатный орех - по вкусу.
Снимите кожуру с картофеля и лука. Измельчите овощи с помощью терки с небольшими ячейками. Добавьте овсянку, яйца, соль и тертый мускатный орех. Хорошо перемешайте продукты, чтобы у вас получилась гладкая масса.
Разогрейте сковородку с маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи среднего размера. Обжаривайте изделия по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Когда оладьи будут готовы, удалите излишек жира бумажной салфеткой. Это блюдо принято подавать на стол с яблочным или брусничным соусом, а также с копченым лососем и хреном.
Горячий пунш
Это традиционный алкогольный напиток, который подают в Европе к рождественскому столу. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- красное вино - 1,5 л;
- половина апельсина;
- ром и апельсиновый сок - по стакану;
- сахар-рафинад - 180 г;
- сок и цедра из 1 лимона;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 4 палочки;
- анис - 3 звездочки.
Очистите лимон. Измельчите цедру на терке, а из мякоти отожмите сок.
Налейте в кастрюлю красное вино, ром и апельсиновый сок. Добавьте лимонную цедру и сок, ломтики апельсина а также гвоздику, анис и корицу.
Поставьте кастрюлю на огонь. Подогрейте массу, но не доводите ее до кипения. Снимите посуду с плиты и процедите пунш через сито в огнеупорную миску.
Разместите над посудой с пуншем терку. Уложите на нее кусочки сахара в виде пирамидки, как показано на фото ниже.
Облейте сахар небольшим количеством пунша. Затем подожгите сахарную пирамидку. Пусть сахар полностью сгорит, а расплавленная масса стечет в миску с напитком.
Разлейте пунш по бокалам. Украсьте кожурой апельсина.
Этот напиток нужно употреблять горячим, сразу после подачи. Иначе он потеряет свои вкусовые качества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание