Шоколадные "рюмочки" с ягодным муссом: идея роскошного десерта на Новый год

В кондитерских часто видела красивые шоколадные "рюмочки" со всевозможными кремами. Думала, что такой десерт невозможно приготовить у себя на кухне. Но все оказалось не так уж и трудно. По рецепту из Сети приготовила необычный десерт в виде рюмочек с нежнейшим муссом и малиной. Получилось не хуже, чем в дорогой кондитерской.

Список ингредиентов

Для теста:

  • Полстакана порошка какао.
  • 2/3 стакана коричневого сахара.
  • Треть стакана сахарного песка.
  • 3/4 чайной ложки пекарского порошка.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2,5 стакана муки.
  • 3/4 стакана мягкого сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Одна чайная ложка ванильного экстракта.

Для муссовой начинки:

  • Полтора стакана замороженной малины. Ее нужно разморозить до комнатной температуры.
  • Один стакан сливок. Подойдут самые жирные, которые вы сможете найти.
  • 1/4 стакана сахарной пудры.
  • Одна столовая ложка холодной воды.
  • Одна чайная ложка желатина.
  • Одна столовая ложка малинового ликера (по желанию).

Для украшения

  • По 12 ягод малины и листочков мяты.
  • Полстакана шоколадной посыпки.
  • Полстакана растопленного шоколада.

Приготовьте "рюмочки"

В миске смешайте какао, сахар - белый и коричневый, пекарский порошок, соль, а также муку. Добавьте мягкое масло, яйца и ванильный экстракт. Массу хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

Разделите тесто на 12 шариков объемом в одну столовую ложку. Каждый шарик положите в смазанную маслом формочку для кексов, а сверху прижмите жаропрочным стаканом или другой емкостью поменьше (можно использовать специальную форму).

Под прессом тесто должно равномерно распределиться по дну и стенкам. Пресс не убирайте и поставьте форму в духовку на 17-19 минут. Температура выпекания - 175 градусов.

Готовые шоколадные "рюмочки" вытащите из духовки и подровняйте края. Дайте остыть минут 10. Потом уберите пресс и вытащите "рюмочки" из формы. Полностью остудите.

Муссовая начинка

Теперь нужно заняться приготовлением мусса. Малину перебейте в блендере до состояния пюре.

В другой емкости взбейте сливки с сахаром до появления пиков.

Воду вылейте в емкость и добавьте желатин, дайте ему хорошо набухнуть, а потом поставьте в микроволновку на 10 минут. Желатиновую жидкость добавьте в малиновое пюре, хорошо перемешайте.

Пюре с желатином и малиной осторожно введите во взбитые сливки. Смешайте лопаткой до получения однородной массы. В самом конце добавьте малиновый ликер и снова перемешайте. Переложите мусс в кондитерский мешок.

Соберите десерт

В "рюмочку" налейте растопленный шоколад.

Поверните "рюмочку", чтобы шоколад полностью покрыл стенки. Ободок обмакните в шоколад, а потом в шоколадную посыпку.

С помощью кондитерского мешка наполните каждую "рюмочку" до самого верха малиновым муссом. Украсьте целыми ягодами и листочком мяты.

Отправьте в холодильник охлаждаться.

Доставать десерт из холодильника нужно непосредственно перед подачей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся десерты с муссом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.