В кондитерских часто видела красивые шоколадные "рюмочки" со всевозможными кремами. Думала, что такой десерт невозможно приготовить у себя на кухне. Но все оказалось не так уж и трудно. По рецепту из Сети приготовила необычный десерт в виде рюмочек с нежнейшим муссом и малиной. Получилось не хуже, чем в дорогой кондитерской.
Список ингредиентов
Для теста:
- Полстакана порошка какао.
- 2/3 стакана коричневого сахара.
- Треть стакана сахарного песка.
- 3/4 чайной ложки пекарского порошка.
- Половина чайной ложки соли.
- 2,5 стакана муки.
- 3/4 стакана мягкого сливочного масла.
- Два яйца.
- Одна чайная ложка ванильного экстракта.
Для муссовой начинки:
- Полтора стакана замороженной малины. Ее нужно разморозить до комнатной температуры.
- Один стакан сливок. Подойдут самые жирные, которые вы сможете найти.
- 1/4 стакана сахарной пудры.
- Одна столовая ложка холодной воды.
- Одна чайная ложка желатина.
- Одна столовая ложка малинового ликера (по желанию).
Для украшения
- По 12 ягод малины и листочков мяты.
- Полстакана шоколадной посыпки.
- Полстакана растопленного шоколада.
Приготовьте "рюмочки"
В миске смешайте какао, сахар - белый и коричневый, пекарский порошок, соль, а также муку. Добавьте мягкое масло, яйца и ванильный экстракт. Массу хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
Разделите тесто на 12 шариков объемом в одну столовую ложку. Каждый шарик положите в смазанную маслом формочку для кексов, а сверху прижмите жаропрочным стаканом или другой емкостью поменьше (можно использовать специальную форму).
Под прессом тесто должно равномерно распределиться по дну и стенкам. Пресс не убирайте и поставьте форму в духовку на 17-19 минут. Температура выпекания - 175 градусов.
Готовые шоколадные "рюмочки" вытащите из духовки и подровняйте края. Дайте остыть минут 10. Потом уберите пресс и вытащите "рюмочки" из формы. Полностью остудите.
Муссовая начинка
Теперь нужно заняться приготовлением мусса. Малину перебейте в блендере до состояния пюре.
В другой емкости взбейте сливки с сахаром до появления пиков.
Воду вылейте в емкость и добавьте желатин, дайте ему хорошо набухнуть, а потом поставьте в микроволновку на 10 минут. Желатиновую жидкость добавьте в малиновое пюре, хорошо перемешайте.
Пюре с желатином и малиной осторожно введите во взбитые сливки. Смешайте лопаткой до получения однородной массы. В самом конце добавьте малиновый ликер и снова перемешайте. Переложите мусс в кондитерский мешок.
Соберите десерт
В "рюмочку" налейте растопленный шоколад.
Поверните "рюмочку", чтобы шоколад полностью покрыл стенки. Ободок обмакните в шоколад, а потом в шоколадную посыпку.
С помощью кондитерского мешка наполните каждую "рюмочку" до самого верха малиновым муссом. Украсьте целыми ягодами и листочком мяты.
Отправьте в холодильник охлаждаться.
Доставать десерт из холодильника нужно непосредственно перед подачей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание