Друг-итальянец научил меня готовить вкусное мороженое из 2 лимонов и 4 ст. воды

В итальянской кухне масса вкусных блюд, которые популярны по всему миру и которые люди любят готовить у себя дома. Однажды мне повезло познакомиться с вкуснейшим десертом этой теплой красивой страны - итальянской гранитой (Italian granita).

Лед и фрукты

Гранита - одна из разновидностей замороженных сладостей и представляет собой лед с фруктовой или ореховой крошкой. В разных регионах жаркой страны этот холодный десерт может немного отличаться один от другого по плотности, ведь где-то граниту готовят в механических мороженицах, а где-то предпочитают использовать плотный лед, имеющий крупную кристаллическую структуру. В любом случае, в жаркий летний день или зимний уютный вечер возле камина, такой десерт порадует домашних и гостей.

Что необходимо для приготовления десерта?

Десерт, рецептом которого поделился с мной один пожилой итальянец - шеф-повар небольшого ресторанчика, во время нашего путешествия по этой удивительной стране, очень прост. Для приготовления лимонной граниты необходимо:

  • 4 стакана холодной воды;
  • 7/8 стакана сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки мелко натертой лимонной цедры;
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка экстракта лимона.

Как готовится десерт?

Воду вылейте в кастрюлю, лучше всего стальную или стеклянную. Ни в коем случае не используйте эмалированную с отбитой эмалью - лимонная кислота вступит в реакцию с металлом, и это испортит весь десерт. В воду добавьте сахарную пудру, включите огонь и нагревайте сироп, пока весь сахар не растворится, а жидкость вновь не станет прозрачной.

Кастрюлю снимите с огня, чуть остудите и добавьте в нее лимонную цедру, хорошенько перемешайте и вновь оставьте остывать.

Только когда сироп с лимонной цедрой остынет до комнатной температуры, влейте в сироп лимонный сок и лимонный экстракт.

Снова все перемешайте до однородности. Вылейте смесь в широкую посуду, например, салатницу или форму для запекания. Нужно выбрать такую посуду, чтобы сироп с лимоном по высоте занимал не более 2-2,5 сантиметра, иначе процесс приготовления граниты затянется на достаточно большое количество времени.

Поставьте смесь в морозильник на 40-45 минут - до тех пор, пока по краям емкости на начнет образовываться лед. При помощи вилки перемешайте застывающую жидкость и лед и вновь поставьте смесь в холодильник. Каждые 30 минут вынимайте емкость из морозильной камеры, при помощи вилки перемешивайте образовавшийся лед с еще не замерзшей жидкостью и вновь ставьте емкость в холод.

По времени это может занять 2-3 часа, все зависит от высоты жидкости в посуде, толщины стенок емкости, температуры в морозильной камере. Но поверьте, все временные затраты будут вознаграждены вкуснейшим десертом.

Когда смесь превратится в ледяную лимонную плотную крошку, при помощи специальной ложки для мороженого разложите ее в креманки, сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте на стол. Все домашние и гости будут в восторге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, такой десерт порадует ваших домашних и гостей, если вы его приготовите самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.