Вкусные и искристые кексы с шампанским станут украшением любого праздника: рецепт

Шампанское - неизменный атрибут праздничного стола. Этот искрящийся напиток создает атмосферу торжества и веселья. Однажды я узнала, что игристое вино можно не только пить, но и использовать для приготовления выпечки и сладких десертов. Оно придает блюдам пышность, изысканный вкус и аромат. В статье я поделюсь рецептом кексов с шампанским и сливочной глазурью. Их верхушка оформлена домашними леденцами, золотистыми звездочками и съедобными "бусинами". Это сладкое блюдо станет украшением любого праздника.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  • мука - полтора стакана;
  • сахар - стакан;
  • крупные яйца - 2 штуки;
  • шампанское - три четверти стакана;
  • экстракт ванили и разрыхлитель - по полторы чайных ложки;
  • соль и сода - по половине чайной ложки;
  • пахта и топленое масло - по полстакана.

Подготовьте специальную формочку с ячейками для выпекания маффинов и бумажные вкладыши.

Чтобы создать сливочную глазурь, потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло - стакан;
  • шампанское - 2 столовых ложки;
  • сахарная пудра - 3,5 стакана;
  • ванильный экстракт - чайная ложка.

Верхушка каждого кекса будет увенчана леденцами Rock Candy. Для их приготовления потребуются:

  • сахар - 3,5 стакана;
  • кукурузный сироп светлого цвета - 1,5 стакана;
  • вода - стакан;
  • ванильное масло - чайная ложка.

Для обсыпки и оформления кексов вам понадобится сахарная пудра (около стакана), а также декор для выпечки в виде золотых звезд и жемчужных бусин.

Готовим кексы

В небольшой миске перемешайте соль, соду, разрыхлитель и муку. Отложите посуду в сторону.

Разбейте в отдельную миску яйца и насыпьте сахарный песок. Включите электрический миксер на среднюю или низкую скорость. Перемешивайте продукты около 1 минуты. Затем добавьте ванильный экстракт и включите миксер еще на 15 секунд.

Налейте в яично-сахарную массу пахту, шампанское и топленое масло. Хорошо перемешайте продукты.

Постепенно добавляйте мучную смесь, по четверти стакана за один раз. Смешивайте продукты миксером на низкой скорости, пока тесто не станет однородным.

Положите в формочку для кексов бумажные вкладыши. Заполните каждую ячейку тестом примерно наполовину.

Раскалите духовку до +175°. Выпекайте маффины 12 - 14 минут или пока их поверхность не станет золотистой.

Делаем глазурь

Пока кексы выпекаются, вы можете приготовить глазурь. Включите миксер на среднюю скорость и взбивайте сливочное масло около 1 минуты. Продукт должен приобрести гладкую и мягкую текстуру.

Затем добавьте сахар, шампанское и экстракт ванили. Переключите миксер на низкую скорость и смешивайте продукты до полного слияния.

Готовим леденцы

Постелите на противень пергаментную бумагу и распылите на нее масло или кулинарный спрей.

Перемешайте в кастрюле сахарный песок, кукурузный сироп и воду. Поставьте посуду на средний огонь. Варите смесь до полного растворения сахара при постоянном помешивании.

Как только состав закипит, прекратите помешивание. Варите смесь еще 25-30 минут, пока она не загустеет.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в массу ванильное масло,. Вылейте состав на противень, обсыпьте сахарной пудрой и частью золотистых звездочек. Остудите смесь для леденцов в течение 1 часа.

У вас получится тонкий слой твердой массы. Расколите ее молотком на кусочки, чтобы получить леденцы.

Собираем кексы

Наберите глазурь в кондитерский мешочек с плоским наконечником. Выдавите массу на поверхность каждого кекса.

Поместите на каждый кекс по 2 леденца и обсыпьте выпечку золотистым звездочками и "бусинками".

Вкусное и красивое лакомство готово!

Заключение

Кексы с шампанским - идеальное блюдо не только для праздника, но и для романтического ужина или коктейльной вечеринки. Искристый напиток придает десерту легкий и приятный винный привкус. Газы делают тесто пористым и пышным. Кроме того, маффины на шампанском получаются менее калорийными, чем на большом количестве масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете шампанское для приготовления праздничных блюд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.