Трудно поверить, что изысканное и очень вкусное мороженое можно сделать дома: рецепт яблочно-карамельных эскимо

Я обожаю яблоки и готовлю из них массу блюд. Этот фрукт обладает приятным ненавязчивым ароматом и превосходным вкусом. Одно из моих любимых летних лакомств — яблочное мороженое с овсяной крошкой и карамельным украшением. Делюсь секретами приготовления этого замечательного десерта с вами.

Ингредиенты

Для начала вам нужно запастись всеми необходимыми продуктами.

Яблочная основа.

  • Яблоки, пригодные для запекания. Я использую одно яблоко сорта Бребурн и два Гренни Смит.
  • Четверть стакана коричневого сахара.
  • Половина чайной ложки молотой корицы.
  • Столовая ложка размягченного сливочного масла.
  • Белый сахар.
  • Чайная ложка экстракта ванили.
  • Стакан воды.
  • 3 столовые ложки жирных сливок.

Для приготовления овсяной крошки вам нужны такие ингредиенты.

  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Половина стакана коричневого сахара.
  • Четверть стакана муки.
  • Четверть чайной ложки молотой корицы.
  • Четверть стакана охлажденного сливочного масла.

Также вам нужно будет приготовить карамель.

  • 3/4 стакана шоколадной крошки с ароматом карамели (около 135 г).
  • 50 г кокосового масла (4 столовые ложки без горки).
  • Морская соль (четверть или половина чайной ложки по вкусу).

Приготовление яблочной основы

Для начала нужно приготовить яблочную основу. Нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом.

Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на ломтики. Кожуру и серединку не выбрасывайте.

Распределите яблочные ломтики по противню, посыпьте коричневым сахаром и корицей. Плотно накройте фольгой и запекайте минут 40-45 до мягкости.

Яблочный соус

Кожуру и сердцевину положите в небольшую кастрюлю. Залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, а после всыпьте белый сахар и добавьте экстракт ванили.

Уменьшите огонь и кипятите минут 15 (количество жидкости должно уменьшиться в два раза). Потом процедите жидкость через сито.

Овсяная крошка

Измельчите охлажденное масло на мелкие частички. В миске среднего размера смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку и корицу.

В сухую смесь добавьте измельченное масло. Разотрите его руками, смешивая с хлопьями. У вас должна получиться крошка.

Распределите смесь ровным слоем на противне. Когда яблоки хорошо пропеклись, вытащите их из духовки и дайте остыть. На их место в духовке поставьте противень с крошкой.

Запекайте при 180 градусах минут 5, потом перемешайте ложкой и продолжайте запекать еще минут 5. В среднем овсяная крошка должна пробыть в духовке минут 9-11, пока не станет приятного золотистого оттенка.

Вытащите готовую крошку из духовки и дайте хорошо остыть.

Яблочное пюре

Четвертую часть охлажденных запеченных яблок положите в миску. При помощи вилки сделайте неоднородное яблочное пюре.

Остальные яблоки вместе с соком из противня положите в блендер. Добавьте три столовые ложки жирных сливок и начните взбивать.

Не выключая блендер, постепенно вливайте яблочный соус. По текстуре смесь должна напоминать жидкое яблочное пюре.

Попробуйте пюре на сладость и добавьте коричневый сахар (его количество в рецепте полностью зависит от вашего вкуса и сладости фруктов).

Влейте взбитую смесь в миску с размятым вилкой пюре. Добавьте треть стакана овсяной крошки и хорошо перемешайте.

Формирование десерта

Итак, начните формировать десерт. Для начала в формочку для мороженого положите половину чайной ложки хрустящей овсяной крошки. Сверху налейте пару столовых ложек яблочной смеси. Слегка постучите формочкой об стол, чтобы смесь равномерно распределилась и внутри не было пузырьков воздуха.

Налейте еще пару ложек и снова постучите. Продолжайте добавлять яблочную смесь, не доходя 1,5 см до края.

Сверху распределите равномерным слоем еще половину чайной ложки овсяной крошки и поместите палочку для мороженого.

Яблочная смесь негустая, поэтому палочку нужно поместить на 2/3 в яблочную смесь, чтобы она хорошо держалась. Поместите наполненные формы в морозилку минимум на 6 часов.

Когда мороженое хорошенько заморозилось, нужно вытащить его из формы. Делается это очень просто. Нагрейте стакан воды в микроволновке (или просто осторожно налейте в него кипяток).

Окуните каждую формочку в горячую воду, поверните палочку и аккуратно выньте мороженое. Потом быстро положите его вновь в морозильник.

Приготовление карамели

Теперь приступите к приготовлению карамельного декора. В небольшую сковородку положите кокосовое масло. Растопите на очень медленном огне.

Добавьте шоколадную крошку с ароматом карамели, постоянно помешивайте. Шоколад должен полностью растаять.

Добавьте морскую соль по вкусу, хорошо перемешайте. Уберите карамель с огня. Остудите до комнатной температуры.

Украшение

Вытащите эскимо из морозилки и выложите на противень, который предварительно надо застелить пергаментной бумагой.

Перелейте карамель в пластиковую бутылку для соуса. Полейте мороженое карамелью со всех сторон. Посыпьте сверху овсяной крошкой.

Подавайте сразу же или положите обратно в морозильник. Хранить десерт можно 2-3 недели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравился рецепт мороженого с яблоками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.