Торт из мороженого приготовить намного легче, чем кажется. Для этого вовсе не обязательно возиться с мукой и долго замешивать тесто. Достаточно просто раскрошить арахис и крендельки с солью. И вот – готово легкое летнее угощение. Чтобы увеличить сладость десерта, используйте больше меда, а для более насыщенного орехового вкуса – арахисового масла.
Мороженое может быть любым, но желательно без сильного шоколадного, ягодного или фруктового вкуса. Наиболее удачным выходит торт с пломбиром, крем-брюле или ванильным мороженым.
Основа торта
Включите духовку на 200 градусов. В кухонный комбайн или блендер со стальным лезвием насыпьте 90 г соленых мини-крендельков (или несладкого крекера), а также четверть стакана жареного арахиса и две столовые ложки с верхом коричневого тростникового сахара. Раздробите эту массу в крупную крошку.
Смешайте с четырьмя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Три четверти полученной массы поместите в форму для запекания. Утрамбуйте и разровняйте аккуратным слоем. Запекайте около 7 минут. Теперь проделайте все это с оставшейся четвертью, только сократите время приготовления до 4-5 минут. Полностью охладите похожие на козинаки два коржа.
Приготовление мороженого
Пока основа торта и прослойка остывают, положите в большую миску литр выбранного вами мороженого. Деревянной ложкой разделите его на несколько больших кусков и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
В размягченное мороженое поместите 100 граммов арахисового масла и слегка размешайте, чтобы образовались желтые «ленты» на белом поле. Но можете смешать и основательно, до получения темно-оранжевого или коричневатого цвета массы.
Сборка торта
- В блюдо, в котором будете подавать десерт, поместите основу, приготовленную из трех четвертей орехов и крендельков.
- Поместите на эту корку мороженое. С помощью кулинарного шпателя разровняйте слой.
- Выложите сверху столовую ложку меда. Он тут же затвердеет. Используйте нож, чтобы размазать мед по поверхности мороженого.
- Накройте более тонким слоем орехового «козинака». Аккуратно вдавите его в мороженое. Мед поможет ему хорошо держаться и не скользить.
- Укройте форму пищевой пленкой и поместите торт в морозильную камеру.
- Через час выложите в миску еще килограмм мороженого. Размягчите его на протяжении 10 минут, смешайте со 100 граммами арахисового масла до образования «лент».
- Достаньте торт из морозильника. Выложите массу на крошку из арахиса. Добавьте ложку меда. Разровняйте шпателем.
- Накройте пищевой пленкой и охлаждайте не менее 4 часов. Перед самой подачей десерта на стол взбейте миксером стакан жирных сливок до мягких пиков.
- Украсьте ими торт. Соберите оставшиеся крошки от основы и посыпьте верхнюю поверхность изделия. Используйте для декора цельные орешки жареного арахиса.
Чтобы разрезать торт, необходимо подержать лезвие ножа под горячей водой, чтобы нагреть его. Только в таком случае изделие не искрошится и не поломается, а разделится аккуратными ломтиками. Есть вариация рецепта: вместо меда используйте в прослойке фруктовое или молочное желе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание