Кофе и пирожные – это классическая пара, о которой мечтает гурман-сладкоежка. Но почему бы не соединить их вместе и не сделать пирог, в котором сочетаются вкусы ароматного макиато и нежной карамели? Зная, насколько разные предпочтения у кофеманов, тут будет приведен не один рецепт, а сразу два.
Первый десерт – для любителей сладкого, с доминирующим карамельным вкусов. Второй – с приятной кофейной горчинкой и черным шоколадом. Приготовление обоих рецептов очень похоже. Разница – лишь в деталях.
Тесто
Алгоритм действий таков:
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Форму для выпекания смажьте маргарином.
- В миску просейте 400 г муки, добавьте пачку разрыхлителя, щепотку соли и столовую ложку растворимого кофе.
- В другой емкости взбейте 225 г сливочного масла с 300 г сахарной пудры и 65 г коричневого сахара. Масса должна быть пушистой.
- Добавьте несколько капель ванильного экстракта и вбейте по одному 4 желтка комнатной температуры. Еще раз взбейте.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты и 200 мл молока. Приготовьте 200 мл крепкого кофе и вылейте его горячим в тесто.
- Перемешайте, поместите в форму и выпекайте до готовности с полчаса. Дайте остыть. Извлеките пирог из формы и разрежьте на три коржа.
Крем
Для первого (сладкого) варианта:
- Миксером взбейте до твердых пиков 4 белка с 250 г сахарной пудры.
- Поставьте миску на водяную баню и взбивайте дальше, пока масса не станет гладкой как крем.
- Добавьте гранулы растворимого кофе (чайную ложечку), 450 г сливочного масла, несколько капель ванильного экстракта и 175 мл карамельного топпинга.
- 250 г мягкого сливочного сыра взбейте.
Для второго (горько-кофейного) варианта:
- Разделите сыр на две части.
- В одну влейте растопленный шоколад (100 г) и четверть стакана очень крепкого охлажденного кофе, а в другую – то же самое, но с молочным шоколадом.
- Поставьте в холодильник на час.
Сборка торта
Из 125 мл воды, чайной ложечки растворимого кофе и 100 г сахарной пудры приготовьте напиток, охладите. Пропитайте коржи. В сладком варианте распределите крем на три части. Перемажьте им коржи и полейте карамельным топпингом.
Во втором варианте:
На нижний корж выложите крем с темный шоколадом, а на второй – с молочным. Прикройте его третьем слоем теста. Взбейте 110 м жирных сливок с сахарной пудрой (количество последнего ингредиента регулируйте по собственному вкусу). Смажьте верх и бока торта. Посыпьте тертым шоколадом и сбрызните карамельным топпингом.
Не хотите возиться с тестом? Тогда есть еще одна вариация торта «Карамельный макиато».
- Растолките 250 граммов сладкого песочного печенья, добавьте ложку растворимого кофе и вылейте 100 г растопленного сливочного масла.
- Хорошо перемешайте.
- Поставьте в форму, утрамбуйте, формируя невысокие бортики. Но в таком случае крем устанавливайте один на другой.
Этот торт нужно перед подачей заморозить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание