Иногда можно не делиться: ароматный кекс, который будет готов раньше, чем вы сварите себе кофе (порция на одного)

Кофейный торт – моя слабость с детства. Я имею в виду не любой торт, который едят с кофе, а торт, в котором есть настоящий кофе. Но потом я стала называть кофейным любой пирог или десерт, которым закусываю кофе. И сегодня я познакомлю вас с оригинальным рецептом ароматного пирога для одного. Это кекс к кофе, который приготовится быстрее, чем вы заварите себе чашку крепкого напитка. Этот пирог с корицей вам обязательно понравится!

Зачем нужен пирог для одного?

Такой кекс подходит для людей, которые живут одни, или очень заняты. Если вы покупаете большой пирог или готовите его сами, а гостей не ждете и доедать некому, то остатки пирога рано или поздно окажутся в мусорнике. А я не люблю такого отношения к продуктам. Поэтому я постоянно пробую рецепты разных блюд на одну порцию. Это позволяет избегать переедания, так что рецепты на одного – в любом случае беспроигрышный вариант.

Конечно, вы всегда можете заморозить десерт, но ничто не сравнится со свежим кусочком ароматного кекса прямо из духовки. Это отличный повод заварить кофе и наслаждаться вкусным десертом!

Ингредиенты для кекса на одного

Для того чтобы испечь этот оригинальный пирог, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки муки;
  • по столовой ложке обычного и коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки порошка для печенья;
  • щепотка соли;
  • по половинке чайной ложки ванильного экстракта и молотой корицы;
  • столовая ложка топленого сливочного масла;
  • полторы столовых ложки молока;
  • масло или спред для смазки.

Как испечь кекс для одного – пошаговая инструкция

Теперь я расскажу вам, в какой последовательности нужно готовить этот кекс:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром силиконовую формочку или любую другую форму, например, горшочек, пригодную для духовки.
  2. В небольшой миске смешайте муку, обычный сахар, порошок для печенья и немного соли. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте экстракт ванили, топленое масло и молоко. Размешивайте жидкое тесто до тех пор, пока все ингредиенты между собой не соединятся. У вас должно получиться липкое и влажное тесто.
  4. Выложите тесто ровным слоем в смазанную маслом форму.
  5. В отдельной емкости смешайте коричневый сахар и молотую корицу. Если коричневый сахар комковатый, это не страшно. Тогда кекс будет с приятно хрустящей корочкой.
    Посыпьте тесто для кекса смесью коричневого сахара и корицы. Вы также можете сбрызнуть его топленым маслом.
  6. Поставьте форму для теста в разогретую духовку и выпекайте 15 минут или до тех пор, пока зубочистка, которую вы воткнете в тесто, не выйдет оттуда чистой.

Когда пирог лучше всего есть. Вариации

Лично мне нравится делать этот пирог дождливым воскресным осенним или весенним утром. Не нужно никуда спешить, не надо подолгу гулять с собакой. Все, что нужно – это свернуться калачиком под пледом с хорошей книгой и чашкой кофе.

Рецепт этот совсем обычный, но если вам он показался слишком простым, вы можете легко изменить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Это отличный способ поменять местами ингредиенты, поэкспериментировать с новыми комбинациями вкусов и использовать продукты, которые давно у вас лежат.

Ниже вы прочтете еще несколько способов придать рецепту кекса для одного особую изюминку.

Кекс для веганов или вегетарианцев

По этому рецепту на удивление легко сделать десерт для веганов или вегетарианцев. Просто используйте растительное масло вместо топленого и отдавайте предпочтение кокосовому или миндальному молоку. Тогда кекс получится еще вкуснее. Я уже так пробовала.

Кекс "на даче"

Ягоды в летний сезон - это отличная добавка для такого пирога. Само собой разумеется, что ягоды и кекс для кофе хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить ягоды в кекс, смешайте чернику малину, землянику или мелко нарезанную клубнику со смесью сахара и корицы. Сверху выложите эту смесь на тесто для торта и выпекайте как обычно.

Шоколадная крошка

Если вы гурман, обязательно попробуйте сделать кекс для одного с шоколадными каплями. Это очень просто. Натрите шоколад стружкой или купите готовые шоколадные капли. Смешайте шоколадную стружку или капли прямо с тестом и добавьте горсть сверху. Когда вы печете пирог для одного, он будет «весь в шоколаде». По-моему, это идеальный кекс для утреннего кофе.

Крем

Вы можете украсить свой кекс взбитыми сливками или сделать более сложный крем, если хотите. Лучше всего в таком случае подойдут кремы для капкейков.

Классический вариант – масляный крем. Сделайте его небольшое количество из масла, сахарной пудры, ванильной эссенции и молока. У него приятный вкус и он прекрасно держит форму. Ингредиенты просто взбивают до пышной массы, наполняют кондитерский мешочек и украшают кекс. Кстати, можно добавить в крем какой-нибудь пищевой краситель, и тогда у вас выйдет интересный по цвету десерт – нежно-розовый или фиолетовый.

Вместо молока вы можете использовать сливочный сыр, типа «Маскарпоне». Такой крем тоже просто приготовить с помощью миксера. Он тоже хорошо смотрится на кексе, а на вкус получается более нежным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите десерты "для одного", порционные, или предпочитаете большие торты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.