Готовлю для детей домашний маршмеллоу – они в восторге! Его можно жарить на костре или добавлять в какао

Почему-то среди хозяек приготовление зефира в домашних условиях кажется чем-то особенно сложным. Сегодняшним рецептом я бы хотела развенчать этот миф. Я уверена, как только вы приготовите свой, домашний зефир, у вас не будет больше желания идти и покупать его в супермаркете. Вкусовая разница колоссальная.

Инструменты и ингредиенты

Для приготовления маршмеллоу дома потребуется несложный набор продуктов, которые всегда есть у каждой хозяйки. Из оборудования понадобится квадратная форма, чтобы получились идеально ровные квадраты зефира, и мощный миксер. Вы удивитесь, как легко готовить такой десерт дома, и повторите его не раз, я уверена. Итак, продукты: стакан воды, 3 пакетика пищевого желатина, половина чайной ложки соли, стакан сахарной пудры без горки и четверть стакана кукурузного крахмала. Готовить будем также сироп. Для него понадобится 2 стакана сахара без горки, 2/3 ст. кукурузного сиропа, 1,5 чайной ложки ванилина. Все, можно надевать перчатки и приступать.

Готовим базу

В первую очередь нужно заняться желатином. В глубокую миску вылейте половину стакана теплой воды, добавьте, тщательно взбалтывая, три пакетика желатина, соль и все тщательно перемешайте. Отставьте в сторону минут на 10-15, чтобы желатин хорошо набух. Кстати, хочу напомнить веганам: желатин ни в коем случае не является продуктом растительного происхождения. Он изготавливается всегда из животного белка, поэтому зефир сам по себе не является веганским продуктом. Таким он будет только в случае использования агар-агара вместо желатина, но, признаться, зефир немного потеряет во вкусе.

Сироп

Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте оставшиеся полстакана воды. Аккуратно, тонкой струйкой, добавьте сахар, тщательно перемешивая, а затем кукурузный сироп. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне не меньше 15 минут. Смесь должна полностью загустеть, а сахар - раствориться. Постоянно помешивайте. Как только вы почувствуете, что сироп стал густым, сразу снимайте с огня. Важный момент. Сначала в воду обязательно добавляйте сахар и только после того, как он полностью пропитается водой, добавляйте сироп. В противном случае сироп станет очень быстро кристаллизироваться и не даст сахару полностью раствориться. Кукурузный сироп используется для того, чтобы придать консистенции зефира упругую форму и сохранить внутри максимальное количество влаги, то есть он выступает стабилизатором. Если хотите получить более гладкий зефир, то при варке помешивайте массу как можно реже, чтобы образовавшиеся пузырьки самостоятельно поднимались на поверхность, а другие не образовывались.

Возвращаемся к базе

Теперь возвращаемся к желатину. Он уже немного остыл и готов к дальнейшему использованию. Вылейте желатин в миску для миксера, если она у вас есть, и начинайте взбивать его на самых низких оборотах. Постепенно добавляйте кукурузный сироп. Как только объем добавленного сиропа достигнет половины, увеличьте скорость взбивания до средней. Добавьте сироп полностью и взбивайте смесь не менее десяти минут. За это время желатиновая смесь должна превратиться в пушистую белую массу и увеличиться в размерах примерно в три раза. После этого добавьте ваниль и взбивайте на высокой скорости еще одну-две минуты.

Замораживаем

После того как масса будет готова, ее нужно выложить в заранее приготовленную форму. Можно использовать либо специальную форму для зефира, либо квадратную сковородку. Вылейте массу, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место минимум на шесть часов, а еще лучше оставьте на ночь.

На следующий день доставайте. Для разрезания на удобные ломтики используйте нож, смоченный в холодной воде.

Чтобы кусочки зефира не прилипали друг к другу, приготовьте сладкую смесь из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Разрезайте и каждый кусок щедро посыпайте сахаром. Таким образом они не будут слипаться и принесут не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Альтернативные варианты

Зефир является универсальным десертом к чаю. Его можно готовить и просто для друзей, и к какому-нибудь празднику, например к Восьмому марта или Дню святого Валентина. Достаточно просто проявить фантазию и добавить вместо большого количества ванилина растительные добавки из ягод и фруктов.

Чтобы их удобно было вводить в базовую смесь, их нужно измельчить и взбить в пюре в блендере, а затем слить половину появившегося сока. В зефир можно добавлять как просто сок, так и саму ягодную массу. Можно превратить зефир в рахат-лукум, добавив туда измельченные орехи и сухофрукты. Подавать зефир также можно в различных вариантах, хоть с мороженым, хоть со взбитыми сливками. Кстати, приготовленный дома зефир по качеству даже превосходит некоторый магазинный, промышленный, поэтому его без страха можно давать детям на шампуре для запекания на костре. Вместо картошки, от которой и руки, и одежда могут испачкаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить десерты или предпочитаете купить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.