Рецепт шоколадного мусса, который во Франции умеет готовить каждая хозяюшка

Шоколадный мусс - это романтический французский десерт. Это лакомство просто идеально. Его можно предложить в конце любой трапезы, а приготовить заранее, храня в холодильнике до подачи. Слово мусс происходит от французского слова, означающего пена. У десерта воздушная текстура, которой удается добиться благодаря взбиванию.

В итоге получается невероятно мягкая шоколадная смесь, которая может иметь горьковато-сладкий, полусладкий или выраженно сладкий вкус. Рецепт может включать в себя коньяк или кофейный ликер, а также сваренный эспрессо. Если вы предпочитаете безалкогольный вариант, этот рецепт подойдет вам.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного мусса следует использовать: четыре больших яичных желтка, четверть стакана сахара, 2 стакана жирных сливок, 8 ломтиков горько сладкого шоколада, одну столовую ложку коньяка, кофейного ликера или сваренного эспрессо, одну чайную ложку ванильного экстракта. Для топпинга следует взбить сливки. Для украшения понадобятся шоколадные завитки или стружка.

Инструкция по приготовлению

В большой миске необходимо взбить яичные желтки и сахар до пышности. На это уходит около 2 минут. В маленькой кастрюле следует разогреть три четверти густых сливок, поставив кастрюлю на медленный огонь. Сливки кипятить не нужно. Оставшиеся жирные сливки возвращаются в холодильник, чтобы можно было их использовать далее.

Яичная смесь медленно взбивается, тем временем туда добавляется половина теплых сливок. После взбивания яичный желток и сливки следует влить обратно в кастрюлю с оставшимися теплыми сливками.

Все это варится на слабом огне при постоянном взбивании, пока смесь не загустеет и не достигнет 160 градусов. Кастрюля снимается с огня, туда добавляется измельченный шоколад, коньяк, кофейный ликер или сваренный эспрессо, а также ваниль.

Все следует хорошо перемешать, пока шоколад не растает. Шоколадная смесь выливается в среднюю миску, накрывается крышкой и охлаждается. Как только шоколад остынет, следует взбить оставшиеся сливки, которые ранее были отправлены в холодильник, до образования жестких пиков.

Сливки вбиваются в шоколадную смесь, пока они не смешаются, и не появятся белые полосы. Полученный состав раскладывается по креманкам и украшается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой французский десерт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.