Печенье мокко из перечной мяты без яиц с цельной пшеницей: отличный вариант для подарка своими руками

Сочетание шоколада и мяты по вкусу многим из нас. Особенно мне нравится печенье мокко с мятным ароматом, получается очень изысканный десерт, а благодаря тому, что готовится он из цельнозерновой муки, лакомство является еще и полезным. Рецепт очень простой, а результат получается как в кондитерской.

Список продуктов

Для приготовления ароматного и нежного печенья возьмите:

  • полтора стакана цельнозерновой муки (можно приготовить и из обычной пшеничной муки, но тогда печенье не получится полезным);
  • половину стакана какао-порошка (натурального, без добавления сахара);
  • одну чайную ложку растворимого кофе;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три четверти стакана несоленого сливочного масла (используем только размягченное масло);
  • три четверти стакана сахарной пудры;
  • одну чайную ложку ванильного экстракта;
  • от четверти до половины чайной ложки экстракта перечной мяты.

Чтобы сделать шоколадную глазурь, вам понадобится:

  • темный шоколад (крошка, шоколадные чипсы или просто наломанная плитка) - один стакан;
  • сливочное масло - четверть чайной ложки;
  • экстракт перечной мяты - четверть чайной ложки.

Для украшения десерта используйте кондитерские посыпки.

Приготовление. Как замесить тесто?

В большую миску или кастрюлю просейте муку вместе с порошком какао и разрыхлителем. Добавьте в эту смесь соль и растворимый кофе. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты. В другую миску переложите мягкое сливочное масло и насыпьте сахарную пудру. Взбейте эту смесь до пушистости. Добавьте к масляно-сахарному крему экстракты ванили и мяты и еще раз взбейте получившуюся массу.

Постепенно добавьте все сухие ингредиенты в масляный крем, после каждого добавления тщательно перемешивая тесто. В итоге у вас должна получиться мягкая и податливая гладкая масса, которая несильно липнет к рукам.

Разделите готовое тесто на две равные части и каждую из них оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на полчаса.

Печем печенье

Духовой шкаф поставьте разогреваться до 180 градусов. А пока духовка греется, раскатайте первую часть теста в ровный и тонкий пласт.

Вырежьте из него с помощью формы несколько печенек. У вас могут получиться печеньки любой формы - у меня простые круглые. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в течение пятнадцати минут.

Готовое печенье переложите на решетку и проделайте все то же самое с оставшейся половиной теста. Если у вас очень большой противень, то можно выпекать сразу обе порции.

Готовим глазурь

Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого просто растопите измельченный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния. Потом добавьте к шоколаду масло и экстракт мяты. Хорошенько перемешайте получившийся шоколадный крем.

Собираем десерт

Остывшее печенье обмакните в шоколад или смажьте только одну его сторону. Пока глазурь еще не застыла, украсьте лакомство посыпками. Охладите до полного застывания шоколада.

Такое печенье не стыдно и в качестве подарка преподнести!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт десерта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.