Мне, как и многим, иногда хочется побаловать себя сладостями. Когда есть время, я готовлю к чаю лимонно-маковый кекс. В состав такой выпечки входят простые, недорогие и доступные компоненты. Десерт можно использовать в качестве питательного завтрака, полдника или дополнения к чашке чая, кофе, теплого молока. Душистая, сочная выпечка с насыщенным ароматом лимона и хрустящими зернами мака – настоящее удовольствие для сладкоежек.
Необходимые продукты
Для кекса хозяйке понадобится следующий набор ингредиентов:
- Не менее 2-х стаканов пшеничной муки.
- Четыре маленькие ложки зерен мака.
- Сода пищевая в количестве 1 ч. л.
- Крупное яйцо комнатной температуры.
- Примерно 150 г сахарного песка.
- Треть стакана растительного масла.
- Такое же количество сметаны комнатной температуры. Вместо нее можно использовать несладкий йогурт без добавок.
- Четверть маленькой ложки соли.
- Лимонная кожура в измельченном виде – не менее 1 ст. л.
- Примерно 160 мл цельного молока комнатной температуры.
- Половина маленькой ложки пекарского порошка.
- Лимонный сок в количестве 3 ст. л.
Для глазури используется:
- Столовая ложка сока лимона.
- Половина стакана сахарной пудры.
Поверхность кекса можно украсить засахаренными дольками лимона.
Процесс приготовления десерта
Сначала я разогреваю жарочный шкаф до температуры 170 градусов. Сбрызгиваю посудину для выпечки кулинарным спреем.
Муку соединяю с зернами мака. Добавляю соду, пекарский порошок, соль. В отдельной тарелке смешиваю яйцо с сахарным песком. Добавляю масло, сметану или йогурт, молоко, кожуру и сок лимона.
Соединяю влажную массу с сухой. Перемешиваю компоненты до появления гладкого теста. Равномерно распределяю его по дну посудины для выпечки.
Ставлю изделие в жарочный шкаф на 50-60 минут. В процессе приготовления слегка покрываю поверхность кекса металлической бумагой. Примерно через час протыкаю десерт зубочисткой. Если на ее поверхности нет крошек, я извлекаю блюдо из жарочного шкафа. Перекладываю кекс на металлическую решетку, охлаждаю. Равномерно покрываю слегка теплую выпечку глазурью.
Украшение и подача блюда
Для приготовления глазури я соединяю сахарную пудру с лимонным соком. Растираю ингредиенты до образования гладкой массы. Покрываю поверхность десерта глазурью. Украшаю засахаренными дольками лимона. Когда кекс полностью остынет, я достаю его из емкости, разрезаю на ломтики и подаю к столу.
Десерт остается свежим в течение двух суток при комнатной температуре и не менее 7 дней - в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание