С чаем очень вкусно: когда есть время, пеку лимонно-маковый кекс из простых ингредиентов

Мне, как и многим, иногда хочется побаловать себя сладостями. Когда есть время, я готовлю к чаю лимонно-маковый кекс. В состав такой выпечки входят простые, недорогие и доступные компоненты. Десерт можно использовать в качестве питательного завтрака, полдника или дополнения к чашке чая, кофе, теплого молока. Душистая, сочная выпечка с насыщенным ароматом лимона и хрустящими зернами мака – настоящее удовольствие для сладкоежек.

Необходимые продукты

Для кекса хозяйке понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. Не менее 2-х стаканов пшеничной муки.
  2. Четыре маленькие ложки зерен мака.
  3. Сода пищевая в количестве 1 ч. л.
  4. Крупное яйцо комнатной температуры.
  5. Примерно 150 г сахарного песка.
  6. Треть стакана растительного масла.
  7. Такое же количество сметаны комнатной температуры. Вместо нее можно использовать несладкий йогурт без добавок.
  8. Четверть маленькой ложки соли.
  9. Лимонная кожура в измельченном виде – не менее 1 ст. л.
  10. Примерно 160 мл цельного молока комнатной температуры.
  11. Половина маленькой ложки пекарского порошка.
  12. Лимонный сок в количестве 3 ст. л.

Для глазури используется:

  1. Столовая ложка сока лимона.
  2. Половина стакана сахарной пудры.

Поверхность кекса можно украсить засахаренными дольками лимона.

Процесс приготовления десерта

Сначала я разогреваю жарочный шкаф до температуры 170 градусов. Сбрызгиваю посудину для выпечки кулинарным спреем.

Муку соединяю с зернами мака. Добавляю соду, пекарский порошок, соль. В отдельной тарелке смешиваю яйцо с сахарным песком. Добавляю масло, сметану или йогурт, молоко, кожуру и сок лимона.

Соединяю влажную массу с сухой. Перемешиваю компоненты до появления гладкого теста. Равномерно распределяю его по дну посудины для выпечки.

Ставлю изделие в жарочный шкаф на 50-60 минут. В процессе приготовления слегка покрываю поверхность кекса металлической бумагой. Примерно через час протыкаю десерт зубочисткой. Если на ее поверхности нет крошек, я извлекаю блюдо из жарочного шкафа. Перекладываю кекс на металлическую решетку, охлаждаю. Равномерно покрываю слегка теплую выпечку глазурью.

Украшение и подача блюда

Для приготовления глазури я соединяю сахарную пудру с лимонным соком. Растираю ингредиенты до образования гладкой массы. Покрываю поверхность десерта глазурью. Украшаю засахаренными дольками лимона. Когда кекс полностью остынет, я достаю его из емкости, разрезаю на ломтики и подаю к столу.

Десерт остается свежим в течение двух суток при комнатной температуре и не менее 7 дней - в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите десерты с маком? Как вам сочетание мака и лимона?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.