Пряный и ароматный кексик с сухофруктами и орехами для всей семьи в праздничные дни

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного, пряного, ароматного праздничного кекса с сухофруктами и орехами. Выпечка может храниться до месяца и со временем становится только насыщенней, ароматней и вкусней. Делюсь рецептом.

Составляющие

Вот что необходимо:

  • 215 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 90 г коричневого сахара (можно добавить меньше, если не любите сладкое);
  • 25 г меда;
  • 3 яйца;
  • 225 г муки (можно небольшую часть заменить миндальной);
  • 3 г разрыхлителя по желанию;
  • 1 г соли;
  • 4 г молотой корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 5 г холодного сливочное масло для смазывания формы тонким слоем;
  • 250-300 г выдержанной фруктовой смеси из сухофруктов и цукатов;
  • 65 г очищенного поджаренного в духовке миндаля;
  • 65 г очищенного поджаренного в духовке фундука;
  • Дополнительная фруктовая смесь (приготовить за сутки):
  • 250 г изюма;
  • 150 г сушеной клюквы/ вишни / кураги / чернослива;
  • 65 г очищенного поджаренного в духовке миндаля;
  • 65 г очищенного поджаренного в духовке фундука;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 мл рома или коньяка + 35 мл рома или коньяка для первой пропитки + по 2 ст. л. каждые 5-6 дней, если выдерживаете кекс 3-4 недели или каждые 3-4 дня, если выдерживаете 1-2 недели.

Глазурь:

  • 75 г сахарной пудры;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. миндального экстракта;
  • 50 г лепестков миндаля, подпеченных в духовке или на сковороде.

Приготовление шаг за шагом

Приступаем:

  1. В чашу миксера отправьте размягченное сливочное масло. К нему добавьте коричневый сахар, немного меда (можно использовать инвертный сироп и глюкозный сироп). С помощью миксера все смешайте в однородную пышную массу.
  2. Добавьте яйца комнатной температуры, соль и ароматные специи - немного молотого имбиря, молотой корицы, мускатного ореха.
  3. Просейте в смесь муку (можно часть муки заменить миндальной) и на небольшой скорости миксера смешайте муку с остальными ингредиентами.
  4. Добавьте выдержанную фруктовую смесь из сухофруктов и цукатов и фруктовую смесь, приготовленную за сутки.
  5. Положите подсушенные и немного измельченные орехи. Распределите лопаткой все ингредиенты по тесту.
  6. Переложите смесь в разъемную форму (полностью выстелить дно и борта формы пергаментной бумагой).
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 135 градусов. На выпекание кекса уйдет около 2-3 часов, в зависимости от высоты теста. Проверьте готовность с помощью зубочистки. Дайте отдохнуть в форме, затем достаньте остывший кекс.
  8. Сделайте на его поверхности небольшие дырочки и влейте в них небольшое количество коньяка, рома или апельсинового сока (по желанию). С алкоголем кекс хранится дольше - больше 3-4 недель. С апельсиновым соком больше двух-трех недель. Лучше дать созревать ему в холодильнике, полностью обернув фольгой или пищевой пленкой. Также положите выпечку в контейнер с крышкой. Через каждые 2-5 дней кекс нужно пропитывать 2-3 ложками алкоголя или апельсинового сока. Для этого аккуратно достаньте его, пропитайте, дождитесь, когда все впитается, и снова упакуйте в фольгу и уберите до следующей пропитки в холодильник или прохладное место.

Украшение

Вы всегда можете приготовить несколько штук такой выпечки, чтобы можно было попробовать ее на вкус, не дожидаясь несколько недель ее созревания. Созревший и настоявшийся кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, обернуть мастикой, марципаном или украсить глазурью.

Для приготовления глазури: в сахарную пудру добавьте немного лимонного сока и миндального экстракта. Смешайте и нанесите толстым слоем сверху на кекс и щедро посыпьте лепестками миндаля.

Выпечка получается очень нарядная и ароматная, с насыщенным богатым вкусом сухофруктов и орехов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится рождественская выпечка? Поделитесь своим рецептом.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.