Тертый пирог — выпечка с невероятным ароматом и ярким вкусом, многим напоминающая о детстве. Выпекается такой десерт чаще всего с вареньем. При этом готовить тертый пирог можно абсолютно с любым вареньем, которое найдется в закромах. К примеру, очень неплохо в качестве начинки для такого десерта подходит черника.
Какие потребуются ингредиенты
Продукты для приготовления тертого пирога понадобятся такие:
- мука — 420 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 200 г;
- базилик — 5 веточек.
Приготовление начинки
Разумеется, проще всего для этого пирога взять готовое черничное или какое-нибудь другое варенье. Но если варенья дома нет, его можно сварить для этой выпечки специально.
Ягоды положите в сотейник, засыпьте их сахаром. Поставьте на сильный огонь примерно на 2-3 минуты. Вам нужно будет дождаться, пока ягоды дадут сок. В процессе подогревания постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
Как только вы заметите в сотейнике сок, убавьте огонь до минимума. Варите варенье еще около 20 минут. За несколько минут до готовности начинки положите в сотейник нарезанные веточки базилика.
Как сделать тесто: рецепт
Сливочное масло нарежьте кубиками. Сложите его в миску. Дождитесь, пока масло размягчится, прогревшись до комнатной температуры.
Добавьте в масло ванильный сахар, соль и обычный сахар. Все хорошенько перемешайте. Взбейте масло венчиком до пышности. Разбейте в миску яйца по одному, не прекращая взбивания. Добавьте муку и разрыхлитель.
Замесите гладкое пластичное тесто. Старайтесь не месить тесто слишком долго. Иначе оно слишком сильно размягчится от тепла рук.
Подготовка теста
От приготовленного теста отделите 1/3 часть. Это будет основа пирога. Остальное тесто пойдет на тертую посыпку. При желании под основу также можно взять 2/3 теста. В этом случае пирог получится более тонким, но не менее вкусным.
Часть теста, приготовленную для натирания, поместите в морозильную камеру на 30 минут. Тесто для основы также заверните в пленку и положите на 30 минут в холодильник, чтобы оно "отдохнуло". Полежав в холоде, песочное тесто станет более пластичным и его будет удобнее раскатывать в пласт.
Формирование пирога
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт, поместив между двумя листами пергамента.
Перенесите раскатанное тесто на противень вместе с нижним пергаментом. Смажьте основу черничным вареньем (которое к этому времени уже должно остыть).
Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его на терке, распределяя ровным слоем поверх варенья.
Выпекание
Духовку разогрейте до 180 °С. Поставьте в нее пирог и выпекайте его 25-30 минут.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовый пирог немного охладите на столе. Нарежьте его и подавайте к чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание