Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Готовлю для семьи очень нежный сметанный пирог с ягодами клюквы. В его основе хрустящее песочное тесто. Начинка представляет собой пышный сливочный слой, поверх которого натертое на терке тесто.

Подготовка ингредиентов

Для теста:

  • 3 яичных желтка;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 300 г муки.

Для выпекания потребуется форма круглой формы диаметром 24 см.

Для начинки:

  • 3 яичных белка;
  • 600 мл сметаны жирностью 25 %;
  • 150 г сахара;
  • 5 больших ложек без горки крахмала кукурузного;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ягоды клюквы.

Приготовление десерта

Желтки выложить в миску, добавить сахар, сметану и мягкое сливочное масло, затем хорошо перемешать венчиком.

Далее просеять муку и разрыхлитель, перемешивать сначала вилкой, затем замесить тесто руками.

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пленку и положить в морозильник. Из другой сделать основу для пирога: положить в форму, застеленную бумагой, размять руками, распределив равномерно по всему дну.

Поставить в горячую духовку и выпекать 10 минут. Температура духовки - 180 градусов.

В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и половину простого сахара, перемешать и положить крахмал, снова перемешать до однородности.

В отдельной миске взбить белки, сначала на медленных оборотах. Когда появится пена, положить оставшийся сахар, прибавить скорость, взбивать до устойчивых пиков. Соединить белковую массу со сметанной, аккуратно перемешать.

Выложить начинку на готовую основу, разровнять, сверху положить ягоды.

Достать из морозильника тесто и натереть его сверху.

Выпекать в духовке примерно 50 минут при t 160 °C. Затем довести нагрев до 180 °C и готовить еще 5-7 минут.

Дать пирогу остыть и подать его к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите "тертые" пироги?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.