На большую семью сладостей не напасешься. Но есть уникальный рецепт от бабушки, благодаря которому можно легко и недорого приготовить печенье на несколько дней вперед. Выпечка вкусная, нежная, подходить к чаю и для перекусов.
Доступные ингредиенты
Блюдо появилось, когда пытались сохранить фрукты на зиму. Нарезали, высушили - и можно хоть всю зиму лакомиться. А что, если хочется чего-то иного? Здесь и пригодится рецепт. Для теста на 40 печенек нужны:
- мука — 600 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 240 г;
- сметана — 120 г;
- молоко — 4 ст. л.;
- желток — 2 шт.
Белок затем понадобится для начинки.
Первым делом необходимо смешать муку с разрыхлителем и тщательно замесить. Затем добавить нарезанное холодное масло и вымешивать руками. Должна получиться мелкая крошка.
Сметана, молоко, желток и сахар перемешиваются до однородного состояния в отдельной миске, а затем вливаются в крошку. Вот теперь можно замешать до получения нелипкого теста средней плотности.
Накройте пленкой и уберите в холодильник буквально на четверть часа. Этого времени должно хватить для приготовления начинки.
Поскольку готовим из сушеных ингредиентов, нужна варка. В начинку отправятся:
- яблоки сушеные — 120 г;
- корица — 4 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- белок — 2 шт.
Яблоки можно заменить смесью для компота или другими фруктами, в зависимости от ваших предпочтений.
Набираем кастрюльку воды, отправляем туда сушку и сахар, после чего ждем закипания и варим 5 минут. Затем откидываем яблочки на дуршлаг, немного остужаем и добавляем в блендер.
Яблоки с корицей и белком взбиваем до однородной массы. Получится чуть пряная и воздушная паста, такую можно добавить абсолютно в любое блюдо!
Элегантное печенье
Раскатанное в пластину примерно 3 мм толщиной тесто превращаем в заготовки с помощью тарелочки и ножа. У тарелки диаметр — 14 см, и полученного «блинчика» хватит ровно на два печенья. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
Круги разделяем пополам, как показано на фото. Четвертинку прорезаем насквозь – это будущий узор. На целую часть выкладываем начинку и начинаем скатывать.
Начинаем от цельной части и докручиваем до разрезанной. Получается симпатичная улитка.
Предварительно выложите противень пергаментом, чтобы не пригорело. И на 15-20 минут в духовку при 180 °C.
Теперь можно пару дней не беспокоиться о десерте! Гости и домашние даже не догадаются, из чего состоит изысканная начинка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание