Предлагаю рецепт нежнейшего десерта со вкусом кофе и пористой хрустящей карамелью. Таким необычным лакомством обязательно получится удивить и гостей, и своих домочадцев. Подаю в индивидуальных формочках.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яичных желтка;
- 20 г сахара;
- 2 г порошка растворимого кофе;
- 2 г ванильного экстракта;
- 2 яичных белка;
- 30 г сахара;
- 65 г мягкой муки;
- 1 г разрыхлителя.
Для карамели:
- 100 г сахара;
- 1 г пищевой соды.
Для сырного крема:
- 450 г сыра маскарпоне;
- 70 г сахара;
- 5 мл экстракта ванили;
- 400 мл свежих сливок.
Для кофейного сиропа:
- 3 г растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 15 г сахара.
Для приготовления десерта потребуются формы:
- форма для выпекания размером 31 х 22,8 см;
- 2 формы для десерта 9,5 см × 9,5 см;
- 2 формы для десерта 12 см × 6,3 см.
Приготовление
Разделить яйца на белки и желтки. Взять миску с яичными желтками, размешать их миксером, добавить сахар, порошок растворимого кофе и ванильный экстракт и взбивать, пока сахар не растворится.
Взять миску с белками, взбить их миксером до образования пузырьков. Разделить сахар пополам. Добавить одну часть сахара, взбить до белой массы, затем добавить вторую часть и взбивать до устойчивых пиков.
Переложить немного белковой массы в желтковую, перемешать венчиком. Затем выложить оставшуюся часть белков и смешать лопаткой до однородности. Далее просеять муку с разрыхлителем и перемшать лопаткой до однородной массы.
Положить тесто в кулинарный мешок. Форму размером 31 х 22,8 см застелить пергаментной бумагой. Выдавить в нее тесто, укладывая его полосками, чтобы дно было полностью покрыто. Затем обильно посыпать сахарной пудрой через сито.
Выпекать 11-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, остудить на решетке. Когда пласт остынет, снять с него бумагу, вырезать из него 2 заготовки размером 9,5 х 9,5 см и две заготовки размером 12 см × 6,3 см.
Положить 100 г сахар в кастрюлю, поставить на медленный огонь, полностью растворить, добавить 1 г пищевой соды, быстро перемешать. Затем вылить на пергаментную бумагу, накрыть другим листом, расплющить дном кастрюли в пласт.
Когда пласт карамели затвердеет, разбить его ложкой на кусочки, затем половину кусочков измельчить в порошок в ступке.
Добавить к сыру маскарпоне сахар и ванильный экстакт, осторожно перемешать, добавьте свежие сливкии взбить миксером до кремообразного состояния. Переложить приготовленный крем в кулинарный мешок.
Приготовить кофейный сироп, смешав воду, кофе и сахар.
Положить заготовки из теста в формы, соответствующего размера, смочить большим количеством кофейного сиропа.
Добавить сырно-сливочный крем и измельченную карамель. Положить еще один слой крема.
Закончить карамельной крошкой вперемешку с крупными кусочками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание