Предлагаю рецепт очень вкусного песочного торта с большим количеством сочной сливы и ароматом корицы, покрытого слоем рассыпчатого безе. Это угощение очень нравится и домочадцам, и гостям - все просят добавки.
Ингредиенты
Для теста:
- 340 г муки;
- 170 г охлажденного масла;
- 90 г сахарной пудры;
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- 5 желтков;
- 1 большая ложка сметаны.
Для сливовой начинки:
- 1 кг сливы (вымытой, без косточек, разрезанной пополам);
- 180 г сливового джема;
- немного картофельной муки.
Для безе:
- 5 белков;
- 230 г сахара;
- 1/2 маленькой ложки корицы;
- 1 маленькая ложка ванильного сахара.
Приготовление теста
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в нее сахарную пудру и перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миске с мукой, захватывая при натирании муку.
Добавить яичные желтки, сметану и перемешать сначала ложкой, затем замесить руками тесто.
Скатать шар, затем его расплющить, обернуть пленкой и отправить в холодильник примерно на 45 минут.
Выпекание основы для торта
Раскатать охлажденное тесто, слегка присыпав его мукой, до размеров формы (25 х 35 см).
Форму застелить пергаментом и выложить в нее тесто, при необходимости обрезать излишки. Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 °C примерно 20 минут на второй снизу полке духовки.
Приготовление начинки
Вынуть форму с тестом из духовки. Смазать песочный корж сливовым джемом.
Нарезанную половинками сливу сложить в миску, посыпать картофельной мукой и перемешать. Плотно выложить половинки сливы на тесто и снова поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать при 180 °C около 30 минут на второй снизу полке духовки.
Приготовление безе
Примерно за 10 минут до окончания выпекания можно приступать к приготовлению безе.
Выложить яичные белки в чистую сухую миску и немного взбить. Добавлять сахар по одной ложке, продолжая взбивать, затем положить ванильный сахар и перемешивать до полного его растворения (это займет минут восемь). Посыпать корицу и перемешать.
Выложить приготовленное безе на горячие поджаренные сливы и равномерно распределить.
Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать при 180 °C около 10 минут. Затем уменьшить температуру до 140 °C и выпекать около 20 минут на второй снизу полке духовки.
Вынуть пирог из духовки, полностью остудить. Затем нарезать и подавать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание