Порадуйте себя нежнейшим тортиком "Каприз". Для его приготовления потребуется бисквитный корж и заварной крем на основе пудинга. Сверху тортик украшен мягким печеньем и полит двухцветным молочным кремом. Такое лакомство не только очень вкусное, но и аппетитное на вид. Пошаговый рецепт представлен в статье.
Список необходимых ингредиентов
Для бисквита:
- Четыре крупных яйца (отдельно желтки и белки).
- Сто граммов сахара.
- 80 мл масла растительного.
- Сто граммов пшеничной муки.
- 30 г какао.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- 180 мл заваренного крепкого кофе (для пропитки бисквита).
Для пудингового крема:
- 750 мл молока.
- 70 г сахара.
- Один пакетик ванильного сахара (12 г).
- 2 пакетика ванильного или сливочного пудинга без сахара.
- Четыре желтка.
- 200 г сливочного масла комнатной температуры.
Молочный крем для украшения
- 250 г сливочного масла или маргарина.
- 125 мл воды.
- 90 г сахара.
- Два стакана сухого молока (около 220 г).
- Две столовые ложки какао.
- 220 г мягкого печенья круглой формы.
- 250 мл крепкого охлажденного кофе для пропитки печенья.
Приготовление пудингового крема
Сначала займитесь приготовлением заварного крема для торта. В сотейник налейте примерно 400 мл молока, всыпьте ванилин, сахарный песок и доведите до кипения.
В отдельной емкости смешайте оставшееся молоко, желтки и порошок для пудинга. Тщательно перемешайте. Полученную пудинговую смесь влейте в кипящее молоко.
Доведите до загустения, постоянно помешивая. Когда пудинг закипит, оставьте его на огне еще на пару минут (не переставайте помешивать), а потом уберите сотейник с огня. Готовый пудинговый крем переложите в другую посуду. Крем нужно накрыть пленкой и охладить.
Когда пудинг охладится, закончите приготовление крема. Мягкое сливочное масло взбивайте две минуты. Не переставая взбивать, добавьте охлажденный пудинг. У вас получится однородная кремообразная масса.
Приготовление бисквита
Теперь приготовьте бисквит для тортика "Каприз". Белки взбейте до образования пены. Всыпьте сахар и взбивайте, пока белковая масса не станет глянцевой. Добавьте желтки и продолжайте взбивать до образования кремообразной массы.
Ко взбитым яйцам влейте растительное масло и всыпьте просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Форму для выпечки 25 на 30 см застелите пергаментной бумагой. Выложите бисквитное тесто. Выпекайте полчаса при 180 градусах. Готовый корж полностью остудите.
Сформируйте тортик
У бисквита срежьте корочку и разделите его на два одинаковых коржа.
Выложите одну половину бисквита на застеленный бумагой противень и пропитайте кофе.
Потом следует выложить ровным слоем половину крема. Накройте второй частью бисквита и слегка прижмите. Снова пропитайте бисквит кофе и выложите оставшийся крем.
У печенья слегка надрежьте одну сторону ножом.
Печенье обмакните в кофе и, делая небольшие промежутки, рядами выложите на десерт.
Молочный крем
В сотейник положите сахар, сливочное масло (или маргарин), а также налейте воду. Доведите массу до кипения, после чего снимите с огня и полностью остудите.
В остывшую сливочную массу всыпьте сухое молоко и взбейте миксером до однородной консистенции. Разделите на две порции. В одну часть добавьте порошок какао. У вас получится два крема для украшения торта: белый и черный. В хаотичном порядке полейте ими печенье. Крем должен практически полностью покрыть печенье.
Отправьте тортик в холодильник на ночь. Снимите бумагу для выпечки. Вот такой вкусный и оригинальный десерт получился.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание