Если вы хотите подать на стол необычный праздничный десерт, приготовьте пирог с нежной сливочной начинкой. Такое блюдо точно понравится всем сладкоежкам. Основа выпечки - тарт с добавлением какао. В качестве начинки используется крем-брюле. Такое блюдо готовится очень просто и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Список необходимых ингредиентов
Для тарта:
- Масло сливочное - 80 г.
- Пудра сахарная - две столовые ложки.
- Яйцо куриное - 24 г.
- Мука миндальная - 3/4 столовой ложки.
- Мука - 125 г.
- Порошок какао - 10 г.
- Щепотка соли.
Для крем-брюле:
- Желтки яичные - три штуки.
- Сахарный песок - 50 г.
- Сливки жирные - 200 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Стручок ванили.
Приготовление основы
Сначала приготовьте основу десерта - шоколадный тарт. Сливочное масло хорошенько разотрите с сахарной пудрой до получения кремообразной массы.
Яйцо разболтайте и разделите массу пополам (это будет примерно 24 г). Добавьте половину яйца в масло и размешайте до однородности. Всыпьте миндальную муку, перемешайте до получения однородной массы. Потом добавьте просеянную пшеничную муку и какао. Мешайте тесто до однородности.
Тесто нужно разделить на две части. Одну часть оберните пленкой и раскатайте в круг диаметром чуть больше 15 см и толщиной 5 мм. Вторую часть теста тоже оберните пленкой и раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм и размером 30 на 8 см (это будут края пирога). Отправьте обе заготовки в холодильник на час.
Из круглой заготовки вырежьте круг диаметром 15 см. Поместите круг в форму высотой 3 см и закрепите края из другой заготовки. Излишки теста срежьте и отправьте форму в холодильник на час.
Поверх охлажденной основы для десерта выложите пергамент и насыпьте груз (например, сухой горох). Отправьте форму в духовку на 15-18 минут. Температура выпекания - 180 градусов.
Вытащите форму из духовки и смажьте дно тарта яйцом. Снова отправьте в духовку на 3-4 минуты.
Нежная начинка
Теперь приготовьте крем-брюле. В сотейнике смешайте семена ванили, молоко и сливки. Смесь доведите до кипения и тут же снимите с огня.
В отдельной миске разотрите яичные желтки с сахаром. Масса должна посветлеть. Постоянно помешивая желтки венчиком, введите горячую молочно-сливочную смесь, хорошо размешайте и процедите смесь через сито.
Крем-брюле вылейте в тарт и отправьте в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания - 140 градусов.
Готовый десерт покроется нежной карамельной корочкой, но внутри останется жидким.
Посыпьте готовую выпечку сахаром, а потом прижгите его с помощью горелки.
Так у вас получится красивая карамельная корочка. Или же вы можете приготовить карамель отдельно, а потом полить ею крем-брюле.
Готовый пирог разрежьте на порции и подавайте с какао.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание