Видео-лайфхак - как разрезать торт для большой компании: десертный этикет

Часто бывает так, что гостей пришло больше, чем предполагалось, или торт получился меньше, чем ожидалось. В таком случае хозяева чувствуют себя очень неудобно и отказываются под предлогом, что уже объелись. Подобную ситуацию можно легко исправить, разрезав торт оригинальным способом.

Как разрезать торт, чтобы хватило всем

Сначала следует отрезать обычный кусок треугольной формы, затем сделать разрез параллельно правой стороне так, чтобы он начинался от середины левой стороны и заканчивался в центре основания треугольника.

Второй разрез делается зеркально, аналогично первому. В результате из обычного куска торта получается три небольших кусочка – один в форме ромба и два треугольника.

Весь процесс наглядно показан на видео.

Десертный этикет

Если все умеют грамотно «оперировать горячими закусками» с использованием вилок и ножей, то иногда можно попасть впросак с десертом. Давайте разбираться, какую выпечку как правильно есть.

Вафли, печенье и сухое пирожное едят руками, отламывая небольшими фрагментами. Маленькие печеньки отправляют в рот целиком.

Кусок торта треугольной формы всегда должен стоять вертикально – не лежать на боку. Употреблять его следует, пользуясь десертной ложкой или вилкой, если он мягкий. Если есть твердые включения (песочный корж, глазурь, безе), то применяют десертные вилку и нож.

Пончики, профитроли и эклеры едят руками, не увлекаясь маканием в предлагаемые соусы.

Конфеты нельзя из коробки класть в рот. Сначала их нужно положить на свою тарелку, если нужно, освободить от обертки или подложки, затем отправить в рот целиком, не откусывая. Мягкие или липкие конфеты удобнее брать шпажками.

Пирог с твердой поверхностью едят вилкой. При подаче его с мороженым – придерживать вилкой, употреблять ложкой.

Мороженое, кремы, компоты и желе

Эти десерты принято подавать в креманках, которые устанавливают на индивидуальные пирожковые тарелки. Едят вкусности чайной или десертной ложкой. Казалось бы, все просто, но здесь имеются свои нюансы:

  1. Вишневый компот зачерпывают ложкой вместе с ягодой, косточку возвращают на ложку и перекладывают на тарелку под креманкой. Остаток жидкости через край выпивать недопустимо.
  2. Если шарики мороженого украшены печеньем, их едят, взяв двумя пальцами, мороженое – ложкой, захватывая небольшими порциями.
  3. Кремы и желе едят ложкой аналогично мороженому. Если они украшены ягодами, то их берут ложкой, отправляют в рот, а косточку возвращают в ложку и кладут на тарелку.

Теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться на чаепитие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким десертам вы отдаете предпочтение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.