Шоколадно-ягодные пирожные с соленой карамелью: готовятся на песочном тесте

Мини-пирожные с соленой карамелью, заманчивым ароматом и шоколадным вкусом с нотками какао. Нереальное сочетание соленого со сладким, дополненное свежими ягодами малины и сахарной пудрой. Десерт, который стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты (на 5 пирожных)

Для теста:

  • 80 гр. муки;
  • 2 ст. ложки обезжиренного какао;
  • 2 ст. ложки мелкого сахара;
  • 60 гр. масла сливочного, комнатной температуры;
  • 1 желток.

Для карамели:

  • 100 гр. сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 40 мл сливок 36 %.

Для шоколадного ганаша:

  • 100 горького шоколада без добавок;
  • 60 мл сливок 36 %;
  • 30 гр. масла сливочного.

Дополнительно:

  • ягоды малины;
  • крупная морская соль для посыпки.

Как готовить

Тесто.

В глубокую миску просеять обезжиренный какао, муку и добавить сахар, желток и мягкое масло.

Перемешать продукты миксером на средней скорости. Затем доску присыпать пшеничной мукой и замесить руками эластичное песочное тесто.

Скалкой раскатать его в тонкий пласт.

Вырезать нужного размера прямоугольники и круги из теста (зависит от форм).

И разложить его в формы для кексов или пирожных.

Вилкой равномерно проколоть тесто и дать постоять в холодильнике 35 минут.

Холодное тесто поставить в нагретую на 190 градусов духовку и выпекать на средней полке 15 минут.

Достать из духового шкафа и дать остыть.

Карамель:

  1. Смешать сахар с водой и поставить в кастрюле на средний огонь. Дать хорошо прогреться и, не мешая, довести до закипания. Когда сахар растворится в воде и закипит, снять крышку. Греть карамель до появления золотистого цвета, после чего снять с огня.
  2. Ввести сливочное масло и дать ему полностью расплавиться.
  3. Добавить жирные сливки, соль и тщательно перемешать.
  4. Поставить карамель на огонь на 2 минуты. Мешать все время, пока смесь греется. Когда масса станет однородной, убрать кастрюлю с огня и дать остыть 4-6 минут.
  5. Готовую карамель перелить в тесто в формах, разровнять и дать полностью остыть.

Приготовим ганаш

  • Шоколад (не менее 60 % содержания какао) разломать на дольки.
  • В сотейнике смешать куски шоколада, сливочное масло и сливки из холодильника.
  • Поставить емкость с ингредиентами на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая лопаткой, дать расплавиться шоколаду и маслу. Должна получиться однородная, вязкая, но гладкая шоколадная масса.

Украсим пирожные

При помощи ложки или лопатки полить пирожные шоколадной глазурью.

Дать чуть остыть. Украсить свежими ягодами малины, сверху припорошить сахарной пудрой и посыпать крупной морской солью.

Подавать к столу с горячими напитками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам больше нравятся торты или небольшие пирожные?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.