Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Итальянский Неаполь славится не только своей пиццей. Здесь можно полакомиться малоизвестным кулинарным деликатесом, который называется сфольятелла. Это сладкая выпечка с начинкой из сыра рикотта, которая вполне может конкурировать с французскими круассанами. Предлагаем вам рецепт этого вкуснейшего десерта из Италии.

Основные компоненты

Для приготовления итальянского лакомства вам понадобится:

Продукты для теста:

  • мука - 500 граммов;
  • теплая вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мед - 20 граммов;
  • немного топленого масла;
  • немного муки - для посыпки рабочей поверхности.

Ингредиенты для начинки:

  • вода - 400 миллилитров;
  • соль - небольшая щепотка;
  • манная крупа - 100 граммов;
  • рикотта - 140 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • джем красный - 1 ст. л.;
  • измельченный шоколад - 1 ст. л.

Для украшения возьмите немного сахарной пудры.

Приготовление теста

Муку высыпьте на рабочую поверхность, придав ей форму конуса. В центре конуса сделайте углубление, налейте в него сначала воду, после чего добавьте соль и мед. Замесите руками тесто, сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Отправьте на три часа в холодильник.

Когда тесто настоится, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте из теста тонкую полоску, длинную и узкую. Намотайте раскатанное тесто на картонный цилиндр и снова уберите его на некоторое время в холодильник.

Далее, постепенно разворачивая тесто с цилиндра и слегка растягивая, намазывайте его топленым маслом и снова скатывайте.

Затем еще два раза тесто разворачивайте и сворачивайте, каждый раз немного его растягивая, после чего отправьте на сутки в холодильник.

Приготовление начинки

Воду вскипятите, затем посолите. Всыпьте манную крупу и варите, помешивая венчиком, в течение пяти минут. Готовую манку остудите.

Когда манка остынет, переложите ее в миску, добавьте рикотту, сахар, яйцо и ванильный сахар. Перемешайте. Готовую начинку разделите на две части и положите в разные емкости. Одну часть перемешайте с джемом, а другую - с измельченным шоколадом.

Выпечка и подача

Настоявшееся тесто нарежьте на одинаковые ломтики. Из каждого ломтика руками сформируйте лодочку и заполните ее начинкой. Края лодочки соедините и залепите, придав ей форму ракушки.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. На противень положите лист пергамента. Выпечку выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте примерно тридцать минут.

Готовый десерт перед подачей немного посыпьте сахарной пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас заинтересовал рецепт этого итальянского десерта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.