Шоколадно-сливочный торт "Морковка": рецепт десерта на майонезе и вишневом варенье

Необычный торт на майонезе с нежным сливочным кремом и шоколадной прослойкой. Влажный, ароматный и хорошо пропитанный корж хорошо сочетается со сливками и марципаном, а украшение торта в виде ярких морковок станет интересной изюминкой, привлекающей внимание гостей.

Ингредиенты

Для торта вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 220 г майонеза;
  • 270 г муки;
  • 220 г тертой моркови мелкой фракции;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 30 г обезжиренного какао;
  • 4-5 ст. ложек вишневого варенья.

Для крема:

  • 250 г сыра маскарпоне (охлажденного);
  • 300 мл жирных сливок (от 36 %);
  • 300 г сливочной массы;
  • 1 упаковка закрепителя сливок;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара.

Для пропитки:

  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Для верхнего слоя:

  • 160 г темного шоколада без добавок;
  • 300 мл сливок 30 %.

Для украшения:

  • какао;
  • 140 г марципана;
  • оранжевый и зеленый краситель.

Бисквит

Готовит так:

  • Включить духовку на 80 градусов на оба тена.
  • Отделить желтки от белков. Белки взбить, чтоб они превратились в плотную пену.
  • Не переставая мешать, всыпать небольшими порциями сахар до превращения белков в густую и блестящую массу.
  • По одному добавить желтки и еще раз хорошо перемешать.
  • К яичной массе ввести майонез и равномерно перемешать лопаткой.
  • Ко взбитым яйцам добавить разрыхлитель, какао, соду, корицу и просеянную муку. Мешать аккуратно лопаткой, чтоб не появились комки.
  • С тертой моркови слить сок и отжать ее руками. Добавить морковь к тесту и перемешать.
  • В противень (квадратной или прямоугольной формы), застеленный пекарской бумагой, вылить морковное тесто. Разровнять и поставить в духовой шкаф на 1 час.
  • Дать остыть в форме и отделить от бумаги.
  • Разрезать корж на 2 части и нижнюю оставить в противне без бумаги.
  • Для пропитки смешать воду, сок и пудру, перемешать до растворения пудры и половиной сиропа залить равномерно корж, находящийся в форме.
  • Сверху смазать вишневым вареньем.

Крем

Теперь готовим крем:

  • В сливки нужно добавить закрепитель и хорошо взбить миксером на минимальных оборотах.
  • Добавить маскарпоне и прибавить скорость взбивания.
  • Ванильный сахар и сливочную массу добавить к сырному крему, перемешать лопаткой до гладкости.
  • На корж, пропитанный сиропом и смазанный вишней, выложить равномерным слоем крем.
  • Вторым коржом накрыть сверху и пропитать остатками сиропа.
  • Убрать на 14 часов в холод на пропитку.

Верхушка

Пришло время украсить торт:

  • Сливки влить в кастрюлю и дать закипеть.
  • Шоколад разломать на дольки. Залить вскипевшими сливками и перемешать лопаткой, пока он не превратится в густую глазурь.
  • Накрыть пленкой или пакетом, и дать остыть.
  • Убрать в холодильник на ночь.
  • Охлажденный шоколад взбить миксером 40 секунд и выложить ложкой на верхний корж. Разровнять выпуклой стороной ложки.
  • При помощи сита притрусить тонким слоем какао-порошка.
  • Марципан разделить на 2 части: одну меньше и побольше. В большую часть добавить оранжевый краситель и при помощи ножа и рук сделать небольшие морковки.
  • В меньшую часть добавить зеленый краситель и вылепить хвостики моркови. Соединить хвостик и морковь и украсить торт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился рецепт торта "Морковка"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.