Тающие во рту яблочные маффины с нежной кремово-сливочной текстурой: зарядитесь энергией на весь день

Нежные маффины с яблочным топпингом и сливочным сыром, которые готовятся проще простого. Это такая ароматная выпечка, которая будет уместна в любое время года. Особый вкус маффинам придают расплавленный сливочный сыр и запеченные яблочки сверху.

Что понадобится на 6 маффинов

Для топпинга:

  • 1 яблоко;
  • 30 мл сока лимона (1/3 части лимона);
  • 15 граммов сахара-песка;
  • 150 граммов сливочного сыра (порционного, в фольге).

Для маффинов:

  • 100 граммов несоленого сливочного масла;
  • 100 граммов тростникового сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 граммов муки для тортов;
  • 6 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов натурального йогурта без подсластителя;
  • 50 мл жирных сливок от 35%.

Топпинг

Красное яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разрезать каждую четвертинку еще на два кусочка. Очистить от кожуры, нарезать на крупные кубики.

Переложить в сотейник с толстыми стенками. Из лимона выжать сок и добавить к яблокам. Всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Проварить яблоки, постоянно мешая лопаткой, чтобы они стали мягче, а сахар полностью растворился. Переложить горячие яблочные кусочки в другую посуду и дать полностью остыть до комнатной температуры.

Маффины

Сливочный сыр (это может быть маскарпоне или рикотта) в пластинах нарезать кубиками.

Йогурт смешать с жирными сливками. Размешать ложкой, чтобы масса стала однородной.

Размягченное сливочное масло растереть венчиком до гладкости. Всыпать тростниковый сахар, мешать пока сахар не растворится.

В пиалу вбить яйца, перемешать и за несколько раз влить в растертое сливочное масло. Вымешать венчиком до однородности. Получится густая масса, похожая на крем.

В размятое масло просеять ½ части муки для тортов и разрыхлитель.

Перемешать лопаткой, чтобы мука смешалась со сливочной массой. Небольшими порциями за несколько раз добавить йогурт и сливки. Мешать, пока тесто не станет однородным.

Просеять остаток муки и снова хорошо размешать, чтобы не осталось комочков теста.

Выпекание маффинов

Бумажные формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в металлическую форму.

На дно формочек выложить до середины слой подготовленного теста, а в серединку положить кусочек карамелизированного яблока и нарезанный кубиками сливочный сыр.

Накрыть слоем теста, а сверху доложить еще яблочко и кусочек сыра. Закрыть тестом, сверху которого выложить слой яблока и несколько кусочков сливочного сыра.

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов печи. Время выпекания - 35 минут.

Пока кексы горячие, извлечь их из металлической формы на решетку и дать остыть.

Подача

Подавать на стол в бумажных формочках, но можно их и снять. Кому как удобнее. В дополнительном декоре кексы не нуждаются, но при желании можно их украсить сахарной пудрой, яблочным топпингом, карамелью или любой другой помадкой на свой вкус.

Подавать как в горячем виде, пока кексы еще не остыли, так и в холодном. Хранить при комнатной температуре в закрытой таре, чтобы выпечка не отсыревала.

Советы

Некоторые продукты по рецепту можно заменить другими, если вы не нашли их в магазине или они вам не нравятся на вкус.

Яблоки. Используйте красные плоды с кисло-сладким вкусом, которая придаст кексам особую, приятную кислинку. Такие яблоки не расползутся при выпекании сверху и сохранят внешний вид после приготовления.

Йогурт. По рецепту нужен йогурт без сахара, который также можно заменить греческим или термостатным. Они более плотные по консистенции, но состав у них полностью натуральный.

Тростниковый сахар. Можно заменить кокосовым или обычным сахаром-песком. Вкус от этого не изменится, но тростниковый сахар более полезен и безопасен, чем песок.

Мука для тортов. Замените муку универсальной или мукой для кексов. Плотность останется та же, и кексы также сохранят воздушность и пористость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите кексы и маффины с начинкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.