На годовщину свадьбы мы отправились в Париж, но оказалось, что этот город совсем не такой, каким кажется: мусор, очереди и заоблачные цены

Наверное, каждый человек в мире мечтал побывать в столице Франции. Не зря до сих пор популярна фраза: «Увидеть Париж и умереть». Чтобы увидеть этот красивый город, тысячи туристов устремляются туда каждый год. И я тоже не стала исключением.

Вместе с мужем мы планировали это путешествие, чтобы отметить здесь годовщину свадьбы, но город оказался совсем не таким, каким я его представляла. Что удивило меня в Париже сильнее всего? Расскажу о самых нелицеприятных вещах ниже.

Бесконечные очереди на смотровую площадку Эйфелевой башни

Эйфелева башня - главная достопримечательность города. Конечно, любой турист хочет увидеть ее в самую первую очередь. Не только посмотреть на нее издалека, но и подняться на смотровую площадку. С нее открывается захватывающая панорама Парижа. Конечно, я тоже не стала исключением. Поэтому сразу после приезда уговорила мужа отправиться к башне. И что же я увидела в первую очередь? Огромную толпу таких же туристов, как я.

Да, Эйфелева башня действительно прекрасна, но попасть на смотровую площадку вы сможете далеко не сразу. Сначала вам придется встать в бесконечную очередь, состоящую из других туристов. Перед входом на башню вас также тщательно проверят сотрудники охраны. Чтобы попасть на смотровую площадку, нам пришлось стоять в очереди более 3 часов. Отдохнуть на газоне возле Эйфелевой башни тоже не получится. Он почти всегда закрыт для проведения общественных мероприятий.

Огромная очередь у входа в Лувр

Чтобы попасть в Лувр, вам тоже придется провести в очереди несколько часов. Если вы не купили билет заранее, лучше приезжать сюда еще до открытия музея. Сложно погрузиться в изучение памятников искусства, если вы простояли более 3 часов в очереди. Мы с мужем покупали билет заранее в киоске, расположенном в центре Парижа. Если вы все равно увидели очередь на входе, попробуйте попасть в Лувр через подземный торговый центр Carrousel du Louvre. Обычно там намного меньше людей. Здесь вы тоже можете приобрести входной билет.

Почти все пытаются сфотографировать Мону Лизу или хотя бы ее отражение

Огромная толпа туристов у входа в Лувр, как правило, устремляется к жемчужине его коллекции - портрету Моны Лизы, нарисованной Леонардо Да Винчи. Я тоже хотела ее посмотреть, но полноценно так и не смогла этого сделать. Зал, где она располагается, забит посетителями. Все они пытаются не просто посмотреть на картину, но и сфотографировать ее. Доходит до того, что они даже снимают отражение Джоконды.

Так что в лучшем случае вы сможете увидеть ее только краем глаза. Или, конечно, вы можете простоять в очереди еще 1-2 часа, чтобы подойти поближе. Холст оказался очень маленьким, к тому же он полностью закрыт защитным стеклом. Поэтому мы решили не задерживаться у портрета и посмотреть на другие шедевры мирового искусства, хранящиеся в Лувре.

Француженки на самом деле не слишком заботятся о своем внешнем виде

Когда вы смотрите французские фильмы, на экране вы можете увидеть элегантных, женственных и красивых парижанок. Они одевают изысканную одежду, ходят на высоких каблуках и обязательно носят береты. Многие женщины мечтают быть похожими на них, но только не сами парижанки.

Как и другие люди, они много работают и устают, поэтому не слишком заботятся о своем внешнем виде. На улице мы видели в основном женщин одетых в повседневную одежду и удобную обувь. Кокетливого макияжа на них тоже нет. Меня удивило, что женщины старше 50 лет выглядят намного элегантнее молодых девушек.

Некоторые достопримечательности недоступны для просмотра или находятся на реконструкции

Правительство города заботится о сохранении памятников архитектуры. Их регулярно закрывают на реставрацию. Из-за этого вы можете не увидеть некоторые достопримечательности. Например, в 2015 году нельзя было попасть на знаменитый Мост искусств. Его закрывали на несколько месяцев, чтобы демонтировать перила, покрытые огромным количеством замков. Сегодня туристам не разрешается подходить близко к собору Парижской Богоматери, сгоревшему в апреле 2019 года.

Поэтому перед поездкой нужно заранее составить список из тех достопримечательностей, которые вы хотите увидеть. И обязательно проверьте, когда правительство планирует закрывать их на реконструкцию.

Блюда в ресторанах стоят очень дорого, но порции подают маленькие

Если вы захотите перекусить в центре Парижа, вам придется выложить немало денег. При этом блюда вряд ли поразят вас своим вкусом. А порции в ресторанах такие маленькие, что ими сложно наестся даже ребенку.

Чтобы сэкономить на еде, покупайте продукты в супермаркетах. Например, вы можете быстро сделать бутерброды из багета и сыра. Полноценно поесть можно в кафе, расположенных на некотором расстоянии от центра. Также избегайте ресторанов, открытых рядом со знаковыми достопримечательностями. Цены там тоже сильно завышены.

Вы вряд ли сможете сделать фотографии достопримечательностей без других туристов на фоне

Толпа туристов будет преследовать вас повсюду в Париже. Поэтому у нас не получилось сделать красивые фотографии на фоне достопримечательностей. Туристы постоянно попадают в кадр. Но мы немного схитрили. Мы отправились на площадь Трокадеро прямо на рассвете. В это время туристов здесь практически нет.

Огромное количество мусора на улицах Парижа

Париж - переполненный город, поэтому местные коммунальные службы не успевают следить за чистотой на его улицах. Повсюду вы можете увидеть огромные мешки мусора. Чем ближе вечер, тем больше их становится. Их вывозят только к утру, поэтому лучше всего прогуливаться по центру Парижа на рассвете. В это время улицы города пустынны, а на дорогах нет огромного количества машин.

Низкая безопасность в городе

Париж - это крупный мегаполис, переполненный мигрантами. Они всячески пытаются заработать на наивных туристах, поэтому их очень много даже в центральной части города. На улицах можно увидеть людей, которые пытаются продать вам всевозможные безделушки по завышенным ценам. Если вы откажетесь их покупать, то можете столкнуться с агрессией и грубостью. Несмотря на это, в историческом центре пристально следят за безопасностью туристов. Но есть и более опасные районы, где вас могут ограбить. Не рекомендуется вечером и ночью посещать Десятый округ и пригород Сен-Дени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь бывали в Париже?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.