Не принимайте подарки от незнакомых: русский о жизни в Израиле

Я уже несколько лет живу в Израиле, и подрабатываю местным гидом. Это удивительная страна со своими обычаями, традициями и культурой, непохожей на все остальные. И сейчас я поделюсь некоторыми интересными фактами о Израиле, которые смогут вам дать небольшое представление о нем.

Местные жители с удовольствием танцуют

Культура этой страны сочетает традиции евреев, прибывших сюда со всех уголков мира. И благодаря этому местные танцы разнообразны по ритму, музыке, движениям и даже одежде и настроению. И каждый вечер субботы, когда наступает прохлада, люди собираются на берегу, чтобы танцевать вместе. На набережной обустроены специальные танцполы, на которых можно наслаждаться этим занятием до раннего утра.

Дети играют только в парках

В Израиле не обустроены дворы рядом с жилыми зданиями. Поэтому родители отвозят своих детей в парки, чтобы те могли там поиграть. И подобных мест в стране немало. Такие парки полностью засажены деревьями, так что там всегда есть возможность укрыться в тени. Кроме того, на территории обустроены навесы, а также установлены фонтанчики для питья воды. А еще в парках особенная почва с мягким составом. Это нужно для того, чтобы дети не поранились, если упадут.

Хумус – король местной кухни

Хумус – нутовый крем, смешанный с кунжутным соусом и специями. Здесь прививают любовь и уважение к этому блюду еще с раннего возраста. И хумус - важная часть израильской культуры, самый важный ингредиент в любом блюде и обязательный продукт в каждом холодильнике. Для евреев он заменяет масло и майонез, и используется в качестве основы для нескольких закусок или гарнира к мясу. Этот продукт не только вкусный, но и очень питательный и полезный, ведь он богат белками, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

В день окончания учебы в школах выходите на улицу с берушами

Иначе вы оглохнете от футбольных свистков и автомобильных гудков. Именно так отмечают студенты Израиля окончание сессии и получение диплома. Они ездят на машинах с родственниками и друзьями, производя ужасный шум.

Здесь нужно остерегаться мошенников

Нередко туристы сталкиваются с недобросовестными торговцами и другого рода мошенниками, которые любыми способами хотят их обмануть. Их основные трюки.

  • Бесплатный сувенир. На первый взгляд все выглядит очень мило. Торговец вручает вам безделушку, говоря: "это подарок". Но как только вы возьмете сувенир в руки, с вас тут же начинают требовать деньги. Как этого избежать? Старайтесь не брать ничего от незнакомых людей.
  • Добрый самаритянин. К вам подходит человек, и предупреждает, что в районе орудуют карманники. Вы тут же инстинктивно проверяете, все ли вещи на месте, и тем самым показываете злоумышленнику, где вы их храните.
  • Двойная наценка. В любом кафе в Старом городе всегда спрашивайте меню, и не верьте на слово, что вам сделают хорошую скидку. Так вы можете заплатить в два, а то и три раза дороже за обычную еду.
  • Псевдогиды. Обычно этим "грешат" местные жители, которые за 15-минутную экскурсию в церковь Гроба Господня могут потребовать с вас 100 евро. Так что если не хотите переплачивать, нанимайте только профессионального гида из министерства туризма Израиля.

В Израиле 532 собаки носят кличку Toy

Когда израильская певица Нетта Барзилай выиграла Евровидение 2018 с песней "Toy", Министерство сельского хозяйства обнаружило, что в стране резко возросло количество собак с этой кличкой. Да, вы верно прочитали: Министерство сельского хозяйства ведет записи всех домашних животных, и оно собирает сведения о их породе, кличках и многом другом.

К Стене Плача носят не только письма, но и чеки

Письма к Богу свозят сюда со всех уголков мира, но некоторые люди просто передают деньги. Нередко рядом со Стеной Плача находят чеки на огромные суммы. Послания направляют даже в Главное почтовое отделение Иерусалима. И туда ежедневно поступают сотни писем с адресом "Иерусалим, Стена Плача", "К Богу".

О местном фастфуде под названием Me'orav Yerushalmi

В других странах, чтобы быстро перекусить, выбирают шаурму, хот-доги или гамбургеры, но в Израиле выбирают Me'orav Yerushalmi, что в переводе означает "Иерусалимская смесь". Это блюдо, завернутое в лаваш, состоит из хорошо прожаренных кусков курицы с добавлением лука, специй и соуса. Этот фастфуд был придуман в 1967 году, накануне Шестидневной войны. В то время группа солдат искала место перекусить, но было поздно, и все кафе уже закрылись. Владелец одного из ресторанов пожалел военных, и приготовил все остатки курицы, которые нашел в своем холодильнике, пожарив их на гриле с луком.

В каждом доме есть лифты

Лифты установлены в Израиле даже в 4 и 5-этажных домах. И их нет разве что в старых постройках. При входе в подъезд нередко установлены застекленные двери с кодовыми замками, через которые видны просторные вестибюли с зеркалами. Вокруг домов разбиты красивые сады, за которыми ухаживают специально нанятые работники. Их труд оплачивается совместно жильцами дома, и чем они богаче, тем красивей выглядит сад.

Отношение к еде

Любимый вид спорта израильтян - заполнить свой желудок. И они едят с утра до вечера. Здесь есть многочисленные сети магазинов, как кошерные, так и те, где продается абсолютно все, включая свинину и ее производные. Как правило, те кто работает, делают покупки в четверг вечером, потому что пятница - это короткий рабочий день, а по субботам все закрыто. Самые занятые предпочитают заказывать еду через Интернет с доставкой на дом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из этих фактов вас удивил?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.