Что сейчас происходит в Чернобыле? Почему там по сей день живут люди, ведь это место давно не пригодно для существования

Благодаря сериалу "Чернобыль" от HBO, ставшему лучшим телевизионным произведением в истории, люди во всем мире начали проявлять большой интерес к событиям, произошедшим в апреле 1986 года. Если раньше мало кто пытался выяснить, что произошло с Зоной отчуждения за все эти годы, то сегодня ее посещает огромное количество туристов. Мы тоже решили совершить путешествие по Зоне и рассказать вам, как изменилось это место спустя 33 года после трагедии.

Жизнь по соседству с реактором

Хотя в апреле 1986 года власти СССР и эвакуировали более 116 тысяч человек из 188 поселений и деревень, сейчас в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС по-прежнему живут люди (хоть это и запрещается законом). Постоянное население Зоны отчуждения составляет несколько сотен жителей.

Большинство жителей местных деревень - пожилые люди, которые после взрыва реактора отказались покинуть свои дома. Но также здесь можно встретить молодежь и даже детей. Что же заставляет людей жить в такой небезопасной для здоровья местности? Местные жители считают, что жизнь здесь очень экономичная, а такого спокойствия в объятиях матери-природы, пожалуй, больше нигде не найти.

Загрязненные радиацией вода и почва не пугают жителей местности, расположенной в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. Несмотря на запреты, люди собирают грибы в лесу и занимаются рыболовством. Между тем ,известно, что глубоководные рыбы в этом районе, особенно в замкнутых водоемах, содержат в себе высокую дозу радиации. Прежде всего, большое количество радиоактивного стронция-90 скапливается в плавниках и чешуе. Также небезопасным является и разведение домашнего скота. Уровень цезия-137 в молоке местных коров в пять раз превышает допустимую норму.

Дикие животные, проживающие в Зоне отчуждения

После чернобыльской аварии большая часть радиоактивных веществ осела на ветках ближайшего леса. Более 200 кв. км подвергались воздействию мощного излучения. Область, где преимущественно росли хвойные деревья, меньше чем за час стала красновато-коричневой. В 1986 году деревья были срублены и захоронены.

Несмотря на радиацию, страшные истории о животных-мутантах - чистая выдумка. В лесу действительно были случаи мутаций, которые ученые до сих пор изучают, но самые впечатляющие фотографии животных с несколькими головами или с несколькими ногами, которые можно увидеть на просторах интернета, являются не более чем фотомонтажом.

Правда в том, что со временем природа неожиданно адаптировалась к радиации. Из-за отсутствия людей Зона отчуждения стала природным заповедником. Фотоловушки, размещенные в лесу, запечатлели множество видов диких животных и птиц:

  • лосей;
  • волков;
  • кабанов;
  • барсуков;
  • лис;
  • орлов;
  • аистов;
  • бизонов;
  • медведей;
  • лошадей Пржевальского.

С течением времени природа начала залечивать свои раны, и лес восстановил свою жизнь. Однако для людей эти места небезопасны. Хотя, уровень радиации в последние годы значительно снизился, почва и все водоемы остаются загрязненными.

Современное искусство в Припяти

В последние десятилетия современное искусство захватило не только весь город Припять, но и само здание атомной электростанции. Например, стену центрального инженерного корпуса украшает огромное граффити культового американского комика Джорджа Карлина. Страшная трагедия, произошедшая в городе, продолжает волновать умы разных художников. Рисунки, которые можно найти в самых неожиданных местах, уже стали местной достопримечательностью. Удручающая атмосфера Припяти придает граффити особый колорит.

Судьба АЭС

Чернобыльская АЭС работала до декабря 2000 года. После ее закрытия специалисты сделали все возможное по безопасному удалению и хранению радиоактивных отходов. К сожалению, человечество до сих пор не изобрело способ извлечения радиоактивного графита из активной зоны реактора. В 2017 году над старым бетонным саркофагом станции построили подвижную арку, срок службы которой составляет не менее 100 лет. Это крупнейшее строение такого типа в мире.

Сегодня на станции работают более 2000 человек. Чтобы окончательно закрыть ядерную установку, оставшиеся отходы еще необходимо удалить. Эта работа продлится еще долгие годы. Запланированная дата окончательного закрытия станции намечена на 2064 год.

Между тем, рядом с саркофагом уже установлена первая солнечная электростанция. Развитие зеленой энергии в Чернобыле - это единственный способ использовать территории, которые не подходят ни для чего другого.

Заброшенная Припять

Некогда один из самых современных и красивых городов Украины опустел за один день. Жители в спешке бросили свои дома, оставив все вещи, чтобы так и не вернуться. С тех пор прошло несколько десятилетий, и посетители, хотя и на короткое время, приезжают в Припять. Это родственники, которые посещают могилы своих родных, а также журналисты, ученые и туристы.

Чтобы пройти в город, нужно оформить специальный пропуск и пройти через контрольно-пропускной пункт. Но есть некоторые смелые люди, которые тайно приезжают в Припять. Среди них много поклонников видеоигры S.T.A.L.K.E.R.

Припять после показа телесериала "Чернобыль"

После показа знаменитого сериала от HBO в Припяти наблюдается настоящий туристический бум. Все экскурсии по городу давно зарезервированы на целых полгода вперед. Ведь количество людей, которые могут одновременно находиться в Припяти и ее окрестностях, жестко регулируется, а объекты в Зоне отчуждения работают на пределе своих возможностей. К сожалению, посетители этого города-музея часто забывают, что там, где сейчас прогуливаются и фотографируются люди, когда-то происходили трагические события, которые оставили своей след не только в истории, но и судьбах многих людей.

Недавно сценарист мини-сериала Крейг Мазин призвал туристов уважать память погибших и пострадавших во время взрыва на Чернобыльской АЭС: "Приятно, что фильм "Чернобыль" вдохновил множество путешественников посетить Зону отчуждения. Но я видел фотоснимки, которые там делают. Если вы приезжаете в Припять, пожалуйста, помните, что здесь произошла одна из самых ужасных катастроф в мире. Проявите уважение ко всем пострадавшим и тем, кто пожертвовал своей жизнью".

Как вы думаете, безопасно ли есть грибы, ягоды и другую пищу из Зоны отчуждения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.